космос

«Южмаш» завершил выполнение контракта с Корейским институтом аэрокосмических разработок

Двадцать второго марта 2017 года отправкой в Республику Корея партии шаробаллонов (емкостей, работающих под высоким давлением) ЮЖМАШ успешно завершил выполнение контракта с Корейским институтом аэрокосмических разработок (KARI). Это была последняя партия из общего количества в 50 шаробаллонов емкостью 35 и 130 литров, об изготовлении которых стороны договорились в марте прошлого года.

Своевременное и качественное выполнение контракта подтверждает репутацию ЮЖМАШа как ответственного и квалифицированного производителя высокотехнологичной продукции. Это позволяет рассчитывать на продолжение долгосрочной программы развития двухсторонних связей с Республикой Корея, а также на расширение взаимного сотрудничества на другие сферы: производство двигателей и узлов автоматики, предоставление услуг по испытанию ракетных двигателей и другое.

(yuzhmash.com)

 

Верховная Рада Украины одобрила реструктуризацию госдолга «Южмаша»

24.03.2017. Верховная Рада Украины приняла в первом чтении законопроект о финансовом оздоровлении единственного производителя ракет-носителей и спутников в Украине — госпредприятия «Южный машиностроительный завод им. Макарова», который предполагает проведение реструктуризации долгов предприятия, а также списание штрафных санкций в размере около 82 миллионов гривень, передает УНИАН.

За принятие соответствующего законопроекта №5113 «О финансовом оздоровлении государственного предприятия «Производственное объединение «Южный машиностроительный завод имени А.М. Макарова» в первом чтении за основу и в целом проголосовали 232 народных депутата при необходимом минимуме в 226 голосов.

«Этот законопроект позволит спасти «Южмаш», позволит реструктуризировать основную сумму госдолга, растянув его оплату с 2020 года на 10 лет, а также списать штрафные санкции в сумме около 82 миллионов гривень. Это позволит предприятию нормально обеспечить свою деятельность», — сказал глава парламентского Комитета по вопросам промышленной политики и предпринимательства Виктор Галасюк, докладывая по соответствующему законопроекту.

По словам народного депутата, замглавы вышеупомянутого комитета Александры Кужель, на сегодняшний день завод имеет четыре контракта, которые дают возможность начать производство.

В ходе обсуждения документа была учтена поправка о том, что правительству необходимо обеспечить завод, начиная с 2017 года, государственными оборонными заказами в качестве частичной компенсации потери «Южмашем» российского космического и оборонного рынка.

Как отмечается в пояснительной записке к законопроекту, его реализация позволит избежать банкротства «Южмаша», обеспечит условия для увеличения объемов производства и его диверсификации и, как следствие, приведет к повышению конкурентоспособности Украины на мировом рынке космического машиностроения и вооружений, увеличению занятости населения и отчислений налогов и сборов в бюджеты всех уровней.

В законопроекте сказано, что «Южмаш» погашает задолженность перед государством ежеквартально равными частями в течение 10 лет, начиная с 2020 года, в соответствии с утвержденным Кабмином планом развития предприятия. При этом, на сумму задолженности не начисляются проценты, а начисленные штрафные санкции подлежат списанию.

(space.com.ua)

Share