космос

Японцы тоже хотят на Луну

Опубликовано

Правительство планирует запустить проект по отправке астронавтов на поверхность Луны для исследования планеты в сотрудничестве с аналогичным космическим проектом в США, сообщили источники, близкие к правительству.

Япония надеется присоединиться к проекту США по созданию космодрома на лунной орбите во второй половине 2020-х годов для осуществления миссии японского астронавта по исследованию лунной поверхности. Правительство планирует представить предварительный доклад о проекте на совещании правительственной группы экспертов по космической политике.

Как сообщают источники, присоединяясь к международным космическим исследованиям,  страна ожидает получить научные результаты, а также повысить свою конкурентоспособность в космической отрасли и утвердить лидерство Японии в области использования космического пространства.

Япония принимает участие в работе Международной космической станции. Эксплуатация МКС будет продолжаться до 2024 года, но дальнейшие перспективы остаются неопределенными.

С учетом эпохи после МКС, Национальное управление по аэронавтике и исследованию космического пространства США разработало космический проект «Deep Space Gateway». В рамках этого проекта НАСА планирует построить космопорт на лунной орбите, оборудованный  для работы астронавтов и заправки космических кораблей топливом. Космопорт будет использоваться в качестве базы для пилотируемых исследовательских миссий на лунной поверхности и для исследования дальнего космоса при подготовке экспедиции к Марсу.

НАСА надеется начать отправку материалов в космос примерно в 2020 году, чтобы начать сборку лунной станции.

Токио считает, что  — отправить астронавтов в первый раз на лунную поверхность для разведки, присоединившись к проекту в США и внося свой вклад в такие области, как стыковка космической станции и корабля снабжения — это реальная цель. Япония опирается на свой опыт тесного сотрудничества с Соединенными Штатами в эксплуатации МКС.

Ожидается, что участие в международном сотрудничестве сократит расходы.

Японское правительство планирует составить отчет о будущем международных исследований космоса, обсудив этот вопрос в Комитете по национальной космической политике, состоящем из экспертов. В середине декабря правительство планирует пересмотреть «дорожную карту» для Базового плана по космической политике, включая вопросы технологий, необходимых для исследования Луны. Нынешний план был принят на заседании Кабинета министров в 2016 году. Правительство ежегодно пересматривает «дорожную карту» на основанную на базовом плане.

На встрече на высшем уровне между Японией и США 6 ноября, оба лидера согласились содействовать сотрудничеству в области освоения космоса. Однако детали проекта космопорта не были определены. Кроме того, участие Японии в работах по космодрому и её доля в расходах также не определена. Токио планирует начать полномасштабные переговоры с Соединенными Штатами по этим вопросам после того, как новый глава НАСА будет утверждён  Конгрессом США.

(the-japan-news.com)

Share