космос

Японский зонд Hayabusa2 сбросил медную бомбу на астероид Рюгу

Опубликовано

Update: Представители JAXA объявили утром 5 апреля, что импактор действительно попал в Рюгу. Члены группы миссии в настоящее время работают над подтверждением того, что был создан кратер.

Японский космический корабль запустил тяжелую, начиненную взрывчаткой медную пластину к астероиду Рюгу в попытке создать искусственный кратер 4 апреля, но все еще неясно, как прошла драматическая операция.

Космический аппарат Hayabusa2, который изучает 3 000-футовый (900 метров) астероид Рюгу с близкого расстояния, начиная июня прошлого года, выпустил 4,4-фунтовый. (2 килограмма) кусок меди (Small Carry-on Impactor, SCI) поздно ночью, вместе с камерой, известной как DCAM3, чтобы записать эту операцию.

«Состояние космического аппарата в норме и подтверждено, что операция эвакуации, отделение SCI и DCAM3 прошли по плану. Последовательность отделения и эвакуации SCI была успешной», — написали члены команды миссии в Twitter около 2 часов ночи EDT 5 апреля.

Бортовой заряд взрывчатки должен был взорваться 4 апреля в 22: 36 EDT (02:36 по Гринвичу и 11: 36 по японскому времени 5 апреля утром), отправив пластину в сторону усыпанной валунами поверхности Рюгу со скоростью около 4500 миль в час (7240 км/ч).

Но детонация и последовавший за ней удар еще не были подтверждены на момент написания этого сообщения.

Эта процедура проводилась не для развлечения — она поможет ученым понять внутреннее строение Рюгу.

Во время тщательно отрепетированной процедуры материнский аппарат Hayabusa2  отступил за астероид для безопасности. (Это «эвакуация», о которой упоминала команда миссии в приведенном выше твите.)

Основная драма разыгралась в течение примерно 40 минут, от развертывания ударного элемента до самого (предполагаемого) удара. Но если операция пройдет успешно, она займет у ученых гораздо больше времени, так как они будут изучать снимки, сделанные во время процедуры. Исследователи надеются, что, наблюдая, как обломки улетают от кратера, они смогут лучше понять, из чего сделан Рюгу.

В течение следующих двух недель или около того, космический аппарат Hayabusa2 медленно выберется из укрытия и вернется на свою «домашнюю позицию» около 12,4 миль (20 километров) над поверхностью Рюгу.

Если все пойдет хорошо, Hayabusa2 присмотрится к самому кратеру, чтобы изучить внутреннюю часть астероида, где радиация не повлияла на породу. Команда, выполняющая миссию, даже надеется, что они смогут захватить образец материала из этого места, чтобы добавить к образцу с поверхности, который зонд отобрал в феврале.

Действительно, Hayabusa2 был чрезвычайно занят в свое время на Рюгу. В дополнение к сбору образцов и научной деятельности зонд подробно изучил астероид и выпустил два прыгающих мини-планетохода и 22-фунтовый. (10 kg) посадочный модуль на поверхность космической скалы.

И у Hayabusa2 все еще есть еще один инструмент для развертывания: MINERVA-II 2, третий, крошечный, прыгающий планетоход, подобный тем, которые зонд развернул в сентябре. Команда миссии в настоящее время надеется отправить MINERVA-II 2 на поверхность Рюгу в конце этого лета.

После того, как эта задача будет выполнена, все, что останется сделать для Hayabusa2, это вернуться на Землю, неся с собой драгоценные сувениры от космической скалы, которую он  изучал полтора года.

Этот образец планируется спустить на Землю  на парашюте в декабре 2020 года в специальной возвратной капсуле.

(space.com)

Share

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.