космос

Японский грузовой корабль HTV-8 стартовал к МКС

Японское агентство аэрокосмических исследований (JAXA) запустило ракету H-IIB в 12:05 по восточному времени во вторник 24 сентября (1:05 25 сентября в Японии) с космодрома Танегасима на юге Японии. На момент запуска космическая станция пролетала на высоте 258 километров над Мали на западе Африки.

Чуть более чем через 15 минут после старта от ракеты успешно отделился непилотируемый грузовой корабль H-II Transfer Vehicle-8 (HTV-8) и начал свое четырехдневное сближение с Международной космической станцией.

Космический аппарат прибудет на станцию в субботу 28 сентября. Прямая трансляция сближения и захвата космического аппарата начнется в 5: 45 утра по восточному времени (GMT-4). бортинженер 60-й экспедиции 60 Кристина Кук из НАСА,с помощью астронавта НАСА Эндрю Моргана, будет управлять манипулятором станции Canadarm2  из модуля Cupola, чтобы захватить 12-тонный космический корабль, когда он приблизится снизу. Наземные операторы затем возьмут на себя управление манипулятором, чтобы установить HTV-8 на выходящий на Землю порт модуля Harmony, где он проведет месяц, пристыкованным к орбитальной лаборатории. Бортинженер Лука Пармитано из ЕКА (Европейское космическое агентство) будет следить за системами HTV-8 во время его подхода к станции.

Захват HTV-8 запланирован приблизительно на 7: 15. Трансляция возобновится в 9: 30, когда начнётся окончательная стыковка корабля снабжения с модулем Harmony, которую будут выполнять, управляя манипулятором, операторы на Земле. Если операции по стыковке будут выполняться с опережением графика, трансляция начнется раньше.

Названный Kounotori, что означает Белый Аист на японском языке, корабль доставит шесть новых литий-ионных аккумуляторов и соответствующие переходные пластины, которые заменят стареющие никель-водородные батареи для двух каналов питания на дальнем сегменте левой фермы станции. Аккумуляторы будут установлены при помощи манипуляторов и во время выходов в открытый космос членами экипажа станции в конце этого года.

Дополнительные эксперименты, находящиеся на борту HTV-8, включают модернизацию экспериментальной установки по клеточной биологии (CBEF-L), малогабаритной спутниковой оптической системы связи (SOLISS) и полезной нагрузки для тестирования воздействия силы тяжести на порошок и гранулированный материал (Hourglass).

(blogs.nasa.gov)

Share

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.