космос

Япония запустила спутник ASNARO 2

Японская ракета-носитель Epsilon доставила на орбиту космический аппарат для радиолокационной съемки, чтобы продемонстрировать эффективность нового коммерческого космического аппарата и собрать всесезонные снимки для использования в чрезвычайных ситуациях, картографии и глобального наблюдения.

Разработанный NEC Corp., спутник ASNARO 2, запущенный в четверг, был разработан за 144 миллиона долларов от японского правительства — инвестиции, направленные на создание новой японской спутниковой платформы для продажи на международном рынке.

Космический аппарат ASNARO, массой 570-килограмм, поднялся в 06:06 по местному времени с стартовой площадки в гористой местности в Космическом центре Утиноура с видом на Тихий океан.

Запуск был задержан в день из-за опасности удара молнии в космическом центре, а с ноября для решения электрической проблемы на пусковой установке Epsilon.

Твердотопливный двигатель первой ступени с полумиллионом фунтов тяги разогнал ракету Epsilon,высотой 85 футов (26 метров), до скорости более 4200 миль в час (1,9 километра в секунду) меньше чем за две минуты.

Первая ступень ракеты Epsilon, ведущая происхождение от твердотопливных ракетных ускорителей, используемых на более крупной японской ракете H-2A, отделилась примерно через полторы минуты полёта, спустя несколько секунд после того, как головной обтекатель ракеты был сброшен в разреженных верхних слоях атмосферы.

Еще два твердотопливных ракетных двигателя, вторая и третья ступени Epsilon, включились последовательно, чтобы отправить ракету на траекторию, ведущую на юг от Утиноуры, космической базы на южном японском острове Кюсю.

Двигатель четвертой ступени, использующий в качестве топлива гидразин, запустился два раза, чтобы направить космический аппарат ASNARO 2 на орбиту. Ракета предназначена для вывода спутника через 52 минуты после старта на орбиту высотой более 310 миль (500 километров) , с наклоном к экватору на 97,4 градуса.

Японское агентство аэрокосмических исследований подтвердило успешное завершение запуска в пресс-релизе.

«Запуск и полет Epsilon-3 проходили нормально», — говорится в заявлении JAXA. «Приблизительно через 52 минуты 35 секунд полета произошло разделение ASNARO 2, подтверждённое как успешное».

Миссия в четверг была третьим полетом ракеты Epsilon, легкого класса, разработанной JAXA, чтобы заменить семейство японских ракет M-5.

Разработанная в партнерстве с ведущим подрядчиком IHI Aerospace, ракета Epsilon использует стартовую площадку M-5 в Утиноуре и может отправлять до 1 300 фунтов (590 килограммов) на полярную солнечно-синхронную орбиту высотой около 300 миль (500 километров) над Землёй, обычного места для спутников наблюдения Земли.

Epsilon довершает японский парк ракет-носителей вместе с более тяжелыми  ракетами H-2A и H-2B.

Две предыдущие миссии Epsilon в сентябре 2013 года и декабре 2016 года были успешными. С запуском в четверг,  соотношение запущенных/успешных миссий Epsilon — три на три.

Четвертый полет Epsilon планируется в конце 2018 года, когда будет выведено на орбиту несколько небольших японских спутников.

Спутник ASNARO 2 начинает пятилетнюю миссию для NEC Corp. и Japan Space Systems, организации, основанной и финансируемой Министерством экономики, торговли и промышленности Японии.

Проект является вторым для программы ASNARO, что означает Advanced Satellite with New System ARchitecture for Observation ( Усовершенствованный спутник с новой системной архитектурой  для наблюдений).

Спутник ASNARO 1, запущенный на российско-украинской ракете «Днепр» в 2014 году, имел оптическую камеру для создания изображений Земли, в то время как на ASNARO 2 размещён радарный рентгеновский прибор X-диапазона. Оба спутника были построены NEC Corp. на одной базовой спутниковой платформе.

Японское министерство экономики, торговли и промышленности заявило, что «продвигает проект ASNARO, по разработке спутников наблюдения Земли, отличающиеся быстротой доставки, высокой производительностью, компактностью и низкой ценой и направлены на укрепление конкурентоспособности японской космической отрасли и расширение отраслей, в которых используются связанные технологии ».

Полезная нагрузка  ASNARO 2 — радар с высоким разрешением может различать объекты на земле размером до 3 футов или около 1 метра. Японские представители заявили, что ASNARO 2 вдвое меньше других спутников со сравнимыми возможностями радаров по визуализации.

В то время как облака и ночное время суток могут блокировать обзор у орбитальных оптических камер, радиолокаторы на борту спутников могут делать снимки днем ​​и ночью и в любых погодных условиях.

Изображения, полученные ASNARO 2 могут использоваться для оказания помощи при экстренном реагировании, отслеживания стихийных бедствий,  и измерения изменений в растительности, такой как леса и сельскохозяйственные культуры.

Корпорация NEC получила заказ , по меньшей мере, на один, и, возможно, на два радиолокационных спутника класса ASNARO 2  от правительства Вьетнама для запуска в ближайшие несколько лет.

(spaceflightnow.com)

Share