космос

Япония отложила запуск грузового космического корабля HTV-8 из-за пожара на стартовой площадке

Опубликовано

По сообщениям прессы, Япония отменила запланированный запуск грузового корабля на Международную космическую станцию после того, как огонь вспыхнул на стартовой платформе для запуска ракеты.

«Сегодняшний запуск отложен, потому что мы обнаружили пожар вокруг отверстия на платформе мобильной пусковой установки в 3:05 утра JST (2:05 вечера EDT/1805 GMT). Сейчас мы пытаемся потушить пожар», — сообщили представители Mitsubishi Heavy Industries, изготовителя ракеты, в обновленном статусе Twitter.

Японское агентство аэрокосмических исследований (JAXA) отсчитывало время до запуска грузового корабля HTV-8 на ракете H-IIB, когда пожар на стартовой площадке произошел в Космическом центре Танегасима, сообщает редактор Aviation Week space Ирен Клотц, которая опубликовала сообщения с места запуска в Twitter. Огонь горел около двух часов, прежде чем он был потушен, и о никаких травмах не сообщалось, сообщила Клотц.

Причина пожара, и вызвал ли он какие-либо повреждения ракеты H-IIB, еще предстоит определить, добавила Клотц.

Рэй Иечика Такаку, представитель Mitsubishi Heavy Industries, сказал журналистам, что раньше компания никогда не видела пожара на стартовой площадке во время запуска H-IIB, сообщает Клотц в Twitter. Огонь начался после того, как заправка для запуска была завершена, добавила она.

HTV-8 везет на МКС более 4 тонн грузов для Международной космической станции, в том числе шесть литий-ионных батарей и опытный образец лазерной системы связи Sony, и сегодня исполняется 10 лет со дня ее первого запуска на орбиту. Астронавты НАСА установят батареи на модуле солнечной батареи P6 в открытом космосе в конце этого года, чтобы заменить стареющие, сообщили представители НАСА.

Представители НАСА заявили, что нынешний экипаж 60-й экспедиции из шести человек находится в добром здравии и ему не грозит нехватка продовольствия или других жизненно важных предметов.

«Астронавты находятся в безопасности на борту станции и хорошо снабжены», — говорится в заявлении НАСА.

По данным Японского агентства аэрокосмических исследований или JAXA, система Sony будет развернута для тестирования будущей связи между спутниками или с наземными станциями с использованием сверхбыстрой лазерной связи. (Космические аппараты сегодня обычно полагаются на радио, которое имеет более ограниченную полосу пропускания для передачи информации.)

«Мы возлагаем очень большие надежды на эту технологию»,-сказал в своем заявлении Астронавт МКС Коити Ваката, который сейчас является вице-президентом JAXA. «Эта технология. .. скорее всего, будет широко использоваться не только в телекоммуникационной отрасли, но и в будущем как средство связи в сфере геологоразведки. В частности, оно может использоваться в качестве средства связи между Землей и Международной космической станцией, Луной и Марсом.»

(space.com)

Share

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.