космос

Ян Ливэй: Китай готовится к эре космической станции

Опубликовано

Китай ускоряет свой график для космической станции, и ожидается, что основной модуль должен быть запущен в 2020 году, говорит Ян Ливэй, директор  Канцелярии пилотируемой космической программы КНР и первый астронавт страны.

Ян недавно сообщил китайским СМИ, что два экспериментальных модуля космической станции будут отправлены в космос в 2021 и 2022 годах. Три или четыре пилотируемых полета и несколько грузовых кораблей запланированы в 2021 и 2022 годах.

После строительства основных частей космической станции капсула, содержащая большой оптический телескоп, будет отправлена ​​на ту же орбиту, чтобы летать со станцией, сказал Ян.

Во время строительства станции количество пилотируемых космических полетов возрастет примерно до пяти в год, по сравнению с одним раз в два или три года, когда Китай начал отправлять астронавтов в космос более десяти лет назад. Набор астронавтов будет расширен.

Родившийся в уезде Суйчжун, город Хулудао, провинция Ляонин в Северо-Восточном Китае, в 1965 году, Ян имеет звание генерал-майора. Он стал первым астронавтом Китая, полетев в космос на борту корабля «Шэньчжоу-5» 15 октября 2003 года.

«Каждая секунда того дня была совершенно новой для меня. Ничто не может превзойти эти потрясающие моменты», — вспоминает Ян.

В 1970-х годах в Китае был подготовлен план по осуществлению пилотируемого космического полета под названием «Шугуан» — «Заря», но ему не хватало экономических и технологических условий для осуществления.

В 1986 году Государственный совет включил разработку космических технологий в план развития высоких технологий. В 1992 году Китай запустил программу пилотируемых космических полетов. Успех «Шэньчжоу-5» сделал Китай третьей страной в мире, которая сама овладела технологией пилотируемого космического полёта.

Китай получил опыт орбитальных полётов после запуска космических кораблей «Шэньчжоу-5» и «Шэньчжоу-6», а во время полёта «Шэньчжоу-7» был выполнен выход в открытый космос.

Миссии «Шэньчжоу-8» и «Шэньчжоу-9″помогли Китаю освоить сближение и стыковку в автоматическом и пилотируемом режимах. Технологии пилотируемы космических полетов Китая продолжали развиваться с запуском «Шэньчжоу-10» и «Шэньчжоу-11». Всего Китай отправил в космос 11 астронавтов.

Ян сказал, что он мог есть только готовые продукты, такие как лунный пирог, когда он был на борту «Шэньчжоу-5». Но когда на «Шэньчжоу-11» полетели Цзин Хайпэн и Чэнь Дун для стыковки с первой космической лабораторией Китая «Тяньгун-2» в 2016 году, два астронавта выбрали более 100 видов пищи на время своего месячного полёта.

Ян сравнил «Шэньчжоу-5» с трактором, а «Шэньчжоу-11» — с лимузином.

«Когда в 2003 году «Шэньчжоу-5» летал вокруг Земли, я мог общаться с центром управления только 15 процентов времени всего полёта  . Когда Цзин и Чэнь были в космосе в 2016 году, они могли общаться с землей  85 процентов времени полета. Они могли смотреть новости, использовать мобильные телефоны, отправлять сообщения на Землю и выходить в Интернет », — сказал Ян.

Китай стал крупной державой в космосе, но все еще отстает от ведущих держав, сказал Ян.

Реформы и открытость Китая в течение последних четырех десятилетий освободили мышление, способствовали экономическому росту и усилили всеобъемлющую национальную силу. Последние 20 лет стали свидетелями быстрого развития космической отрасли, сказал Ян.

Исследование неизведанного — это импульс для человеческого развития. Многие технологии, впервые разработанные в ходе космических исследований, впоследствии используются для того, чтобы приносить пользу обычным людям, например —  КТ или МРТ для медицинского использования, сказал Ян.

«Я ожидаю дополнительных ресурсов для развития космической отрасли. Космическая станция Китая станет платформой для более совершенных экспериментов в области космической науки, чтобы служить экономическому и социальному развитию на Земле», — сказал Ян.

(chainadaily.com)

 

Share

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.