военная авиация

ВВС НОАК потребуются сотни истребителей «Цзянь-20»

Опубликовано

Китайский новейший истребитель-невидимка «Цзянь-20» (J-20) официально поступил на военную службу, сообщил в четверг официальный представитель Министерства обороны КНР У Цянь на очередной пресс-конференции. Испытательные полеты проводятся по плану, отметил он.

В связи с этим, военный эксперт Инь Чжо в интервью Центральному телевидению Китая заявил, что принятие на службу «Цзянь-20» означает, что этот истребитель стандартизирован и выпускается небольшими партиями. Скорее всего, данный боевой самолет будет функционировать в самых ключевых и нужных для Китая местах, а именно в восточных приморских районах или акваториях Южно-Китайского моря.

«Цзянь-20» является самостоятельно разработанным КНР военным истребителем четвертого поколения, оснащен передовыми стелс-технологиями. В настоящее время только армии США и КНР оснащены истребителями четвертого поколения. «Цзянь-20» был впервые представлен на Чжухайском авиасалоне в ноябре 2016 года, тогда же состоялся его полет. Три истребителя «Цзянь-20» были задействованы в военном параде, который был посвящен 90-летию основания китайской армии и прошел 30 июля. Истребитель стал «хитом» мероприятия.

По словам Инь Чжо, после принятия на службу пройдут испытательные полеты истребителя. После испытательных полетов и утверждения разных тактик и технических характеристик начнется массовое производство «Цзянь-20».

Военный эксперт подчеркнул, что одновременно с испытательными полетами также необходимо тренировать пилотов. Истребители четвертого поколения значительно отличаются от военных самолетов третьего поколения или других типов, поэтому задача обучения пилотов непростая, им придется изменить множество привычек, познакомиться с принципами передового информационно-технологического оборудования, а также овладеть методами управления.

По словам пилота Чжан Хао, который управлял «Цзянь-20» на параде в Чжужихэ, истребитель «обладает превосходными характеристиками в ускорении и замедлении, поддерживает стабильную средняя скорость и стабильную скорость при движении вперед. Вне зависимости от сверхзвуковой или дозвуковой скорости, качество полета «Цзянь-20» идеальное».

Инь Чжо также отметил, что масштабы производства военных самолетов зависят от требований армии, экономических и производственных способностей страны. Он считает, что Китай будет нуждаться в нескольких сотнях самолетов этого типа. Кроме «Цзянь-20», китайской армии также нужны более доступные по ценам средние истребители, как «Цзянь-31».

Согласно мнению Инь Чжо, «Цзянь-20» восполнил пробел, существовавший между Китаем и военными державами мира в области истребителей. По сравнению с близлежащими странами, которые закупают истребители F-35, китайская армия непременно будет обладать преимуществами в воздухе.

(russian.people.com.cn)

Share