военная авиация

ВВС Израиля обвинили Lockheed Martin в аварии вертолёта «Ясур»

Опубликовано

ВВС Израиля в пятницу обвинили компанию Lockheed Martin, производящую тяжелый транспортный вертолет «Ясур» (Sikorsky CH-53), в том, что она не сообщила военным о дефекте одного из компонентов вертолёта, из-за которого вертолет загорелся и потребовалась экстренная аварийная посадка в поле на юге Израиля.

26 ноября пилоты вертолета Sikorsky CH-53 Sea Stallion с 14 людьми на борту были вынуждены совершить вынужденную посадку после того, как вертолёт загорелся во время тренировочного полета. Все находившиеся на борту спаслись невредимыми, но вертолет был полностью уничтожен.
В пятницу группа, возглавляемая полковником ВВС, завершила свое расследование этого события и представила результаты начальнику ВВС генерал-майору Амикаму Норкину.

Было установлено, что первоначальный пожар был вызван неисправностью в одном из реле, ведущих к левому двигателю самолета, “из-за чего вертолет загорелся”, — говорится в заявлении военных.

«Несмотря на то, что эта неисправность была выявлена компанией, эта информация никогда не передавалась в ВВС. Следственная группа также установила, что процедуры технического обслуживания ВВС не выявили неисправности в реле”, — говорится в сообщении ВВС.

Компания Lockheed Martin, которой принадлежит Sikorsky, заявила, что изучает этот вопрос.

«Сикорский продолжает сотрудничать со следственными органами ВВС Израиля в связи с этим инцидентом. Мы будем делиться любой проверенной информацией, пригодной для действий, с эксплуатантами парка. На данный момент у нас нет дальнейших комментариев”, — сказал он.

Шеф ВВС Норкин сказал, что неисправность была нерегулярной, но он считает, что каждую аварию можно предотвратить. Таким образом, он призвал к созданию новых протоколов технического обслуживания, чтобы обнаруживать такие проблемы в будущем.

Норкин также снова отдал должное пилотам, совершившим посадку вертолета менее чем за минуту, что позволило всем 14 военнослужащим, находившимся на борту остаться невредимыми.

Израильский парк вертолетов «Ясур» не летал более месяца после аварийной посадки и вернулся в строй в начале января.

Устаревшие вертолеты, которые были приобретены в Соединенных Штатах в конце 1960-х годов, должны быть выведены из эксплуатации в ближайшие годы, хотя замена им еще не выбрана.

В 2010 году во время совместных учений ВВС Израиля и Румынии потерпел крушение вертолет Армии обороны Израиля «Ясур», в результате чего погибли пять человек, находившихся на его борту.

В 1997 году два вертолета «Ясур» столкнулись в воздухе, направляясь к местам дислокации в тогдашней зоне безопасности страны на юге Ливана. Семьдесят три солдата погибли в результате самой разрушительной воздушной катастрофы Израиля.

(timesofisrael.com)

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.