Второй запуск Falcon Heavy состоится в марте

Опубликовано Опубликовано в рубрике космос

Гигантская ракета Falcon Heavy компании SpaceX может подняться в небо через пять недель, если все пойдет по плану.

Калифорнийская компания намеревается выполнить второй в истории запуск Falcon Heavy 7 марта, сообщает Ars Technica со ссылкой на заявки, которые SpaceX подала на этой неделе в Федеральную комиссию по связи. Однако этот график далек от твердого; 7 марта — дата «не ранее», что означает, что взлет может быть легко отложен.

Запуск будет осуществляться с исторического стартового комплекса 39A в Космическом центре Кеннеди (KSC) НАСА во Флориде, который также служил отправной точкой для лунных миссий Apollo и полетов космических шаттлов.

Ракета выведет на орбиту спутник связи Arabsat 6A, массой шесть тонн, для Саудовской Аравии — гораздо более обыкновенную полезную нагрузку, чем Falcon Heavy запустил  в ходе своей первой миссии. В этом пробном полёте, который стартовал с площадки 39A в феврале 2018 года, родстер Tesla и его водителя-манекена, получившего название Starman, отправили на орбиту вокруг Солнца.

Как и рабочая лошадка SpaceX Falcon 9, Falcon Heavy — двухступенчатая ракета с многоразовой первой ступенью. Первая ступень Falcon Heavy состоит из трех первых ступеней Falcon 9: модифицированного центрального блока и двух боковых ускорителей.

Все три предназначены для посадки на Землю и повторного полета. (Вторая ступень не является многоразовой.) Во время миссии в феврале 2018 года два боковых ускорителя совершили свои приземления в зоне посадки 1, объекте SpaceX на базе ВВС Мыс Канаверал, которая находится по соседству с KSC. Центральный блок пытался приземлиться в море на роботизированном «беспилотном корабле» SpaceX, но посадка была неудачной.

Falcon Heavy на сегодняшний день является самой мощной из всех летающих в настоящее время ракет. Она способна вывести около 64 тонн на околоземную орбиту, согласно спецификации SpaceX.

(space.com)

Share

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.