космос

Вторая попытка стыковки «Союза МС-14» с МКС состоится во вторник

Опубликовано

Руководители программы Международной космической станции и международные партнеры встретились в субботу и утвердили план, который позволит осуществить вторую попытку сближения и стыковки непилотируемого корабля «Союз МС-14» в ночь понедельника. Первоначальная попытка стыковки «Союза» в субботу была прервана после того, как российские официальные лица заявили, что подозревается проблема с компонентом, связанным с автоматизированной системой сближения «Курс» для стыковочного узла модуля «Поиск».

«Союзу» была дана команда отойти от станции после того как он приблизился на 100 метров к модулю «Поиск» и не смог достичь твердой телеметрической фиксации на его стыковочном узле через автоматизированную систему сближения. Непилотируемый «Союз» в настоящее время находится на безопасном расстоянии от МКС, все его системы функционируют нормально. Шесть членов экипажа на борту станции никогда не находились в опасности во время первой попытки сближения.

В настоящее время планируется, что непилотируемый «Союз» выполнит вторую попытку стыковки в понедельник в 22:12 по Центральному времени, 23:12 по восточному времени (6:12 мск), но на этот раз к агрегатному отсеку служебного модуля «Звезда». Система «Курс» на «Звезде» проверена и находится в идеальном рабочем состоянии. Телевизионное освещение НАСА стыковки в понедельник вечером начнется в 21:30 по Центральному времени, 22:30 по восточному времени (5:30 мск во вторник).

Для выполнения нового плана члены экипажа 60-й экспедиции Александр Скворцов из Роскосмоса, Лука Пармитано из Европейского космического агентства и Дрю Морган из НАСА в воскресенье вечером наденут свои российские скафандры, перейдут на борт своего корабля «Союз МС-13», который пристыковался к «Звезде» 20 июля и отстыкуются для 25-минутного маневра перемещения «Союза» и ручной стыковки командиром «Союза» Скворцовым к модулю «Поиск». Неисправный компонент блока сближения «Курс» для «Поиска» не является критичным для маневра по перестыковке «Союза».

Телевизионное освещение НАСА перестыковки начнется в воскресенье вечером в 10 вечера по Центральному времени, 11 вечера по восточному времени (6 утра мск в понедельник). Отстыковка корабля «Союз МС-13» от «звезды» запланирована на 10:34 по Центральному времени, 11:34 по восточному времени с повторным заходом на «поиск», запланированным на 10:59 по Центральному времени, 11:59 по восточному времени.

Это будет перестыковка «Союза» с августа 2015 года, когда Геннадий Падалка и Михаил Корниенко из Роскосмоса и НАСА Скотт Келли провели аналогичную операцию, но в обратном порядке, перелетев в своем космическом корабле «Союз ТМА-16М» от «Поиска» до «Звезды».

Стыковка непилотируемого корабля «Союз» в понедельник вечером не отменяет отправления грузового корабля SpaceX Dragon во вторник утром после четырехнедельного пребывания на станции. Dragon будет сведён с орбиты для приводнения под парашютом через несколько часов в Тихом океане, доставив домой груз и ценные научные эксперименты из орбитальной лаборатории.

(blogs.nasa.gov)

Share

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.