космос

Встречайте: «Циклон-4М»

В августе 2016, по инициативе ГП «КБ «Южное», Государственное космическое агентство Украины утвердило «Решение о порядке дальнейших работ по поиску новых мест базирования ракетно-космического комплекса типа «Циклон-4», согласно которого ГП «КБ «Южное» осуществляло ряд мер, направленных на поиск коммерческих инвесторов и новых мест базирования для проекта типа «Циклон-4».

КБ «Южное» проводило работы по оценке рынка пусковых услуг, поиска потенциальных мест базирования, минимизации затрат на создание ракеты-носителя и наземного комплекса, анализировал потребности и ограничения потенциальных инвесторов и «принимающей стороны», прорабатывало различные технические и юридические вопросы.

Как результат, после почти года напряженной работы, КБ «Южное» определило облик ракеты-носителя, которая бы соответствовала актуальным потребностям и тенденциям рынка выведения космических аппаратов, и позволила бы реализовать проект в сжатые сроки и в условиях ограниченного бюджета, что является ключевыми требованиями коммерческих инвесторов.

Новая ракета-носитель получила рабочее название «Циклон-4М», так как при создании ракеты-носителя предполагается возможность использования наработок, которые были получены при создании семейства ракет-носителей «Циклон» и других, уже отработанных решений, разработки КБ «Южное».

Мировая космическая общественность тепло восприняла обновленный, вполне коммерческий проект, который представило КБ «Южное». Несколько заказчиков пусковых услуг заявили о своей потенциальной заинтересованности в использовании ракеты-носителя «Циклон-4М»

Особенностями ракеты-носителя «Циклон-4М» должны стать:
— ориентированность на выведение полезной нагрузки на низкие околоземные орбиты (включая солнечно – синхронные, и при необходимости, на орбиту Международной космической станции);
— возможность запуска как одного, так и нескольких космических аппаратов для развертывания их в группировку;
— новая двухступенчатая конструкция ракеты, в основу которой легли элементы и решение с высоким уровнем отработки;
— переход на экологически чистые компоненты топлива;
— возможность изготовления ракет-носителей исключительно силами предприятий украинской кооперации.

Наземный комплекс ракеты-носителя «Циклон-4М» – это комплекс новой разработки.
Канадская компания «Maritime Launch Services Ltd.» («MLS») проявила заинтересованность и по собственной инициативе планирует реализацию проекта исключительно за счет собственных средств и финансовых инвестиций из коммерческих источников.
 К новой кооперации со создании ракетно-космического комплекса имеют намерения приобщиться ряд канадских, американских и украинских компаний. КБ «Южное» будет отвечать за разработку, отработку и эксплуатацию ракеты-носителя и объектов и систем наземного комплекса. ПО «Южный машиностроительный завод» должен стать поставщиком ракеты-носителя «Циклон-4М» для компании «MLS».
Планируемый срок ввода ракетного космического комплекса в опытную эксплуатацию – 2020 год.
Компания «MLS», с привлечением КБ «Южное» и ряда канадских и американских компаний, уже провела первые переговоры и значительную работу по организации создания ракетного космического комплекса «Циклон-4М» на территории Канады (атлантическое побережье провинции Новая Шотландия). Уже проведен ряд рабочих встреч с представителями различных органов власти и общественности Канады.
В настоящее время представители общественности и федеральной и местной власти выражают полную поддержку и заинтересованность в реализации проекта «Циклон-4М» на территории Канады. Сейчас компания «MLS» работает над началом процедуры получения разрешения на аренду государственной (королевской) земли для создания наземного комплекса и уже начала процедуру оформления необходимых документов.
По оценке ГП «КБ «Южное», реализация проекта «Циклон-4М» может создать дополнительные возможности для развития ракетно-космической отрасли Украины и заключение новых коммерческих контрактов предприятиями украинской космической отрасли. В частности, ДП «ВО «ПМЗ», получит возможность постепенно увеличить загрузку предприятия, начиная с изготовления экспериментальной матчасти и последующим переходом к серийному производству 6-8 ракет-носителей ежегодно.
(yuzhnoe.com)
изображение: КБ «Южное»
Share