космос

«Всем известно, что Китай никогда не будет использовать космос в военных целях»

Опубликовано

Комментируя высказывания чиновника США об угрозе со стороны Китая и России в космическом пространстве, 10 апреля в Пекине официальный представитель МИД КНР Лу Кан заявил, что космическое пространство – общее наследие человечества, все страны должны использовать его только в мирных целях. Всем известно, что Китай никогда не будет использовать космос в военных целях и категорически выступает против милитаризации космического пространства. В течение многих лет Китай, Россия и абсолютное большинство стран выступают с инициативой заключения международного правового документа о недопущении милитаризации космического пространства. В последнее время группы экспертов ООН прилагали неустанные усилия для содействия переговорам. Однако, как сказал Лу Кан, к сожалению, в течение стольких лет лишь из-за препятствий одной страны эти усилия потерпели неудачу. Эта страна – именно США, указал дипломат.

США, заявил Лу Кан, рассматривают космическое пространство как боевую территорию, объявили о создании командования космическими силами, планируют установить противоракетные системы в космосе, в течение длительного времени проводят военные учения в космосе. Эти действия не только приведут к милитаризации космического пространства, превращению космос в поле боя, а также к гонке вооружений.

Если США действительно заботятся о безопасности космического пространства и нераспространении там оружия, то вышеуказанные действия требуется прекратить, констатировал дипломат.

Напомню, ранее исполняющий обязанности руководителя оборонного ведомства США Патрик Шанахан заявил, что главная задача космических сил США заключается в ускорении развития технологий в целях «оборонять и защищать» космос от его милитаризации Россией и Китаем.

(russian.cri.cn)

Share

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.