космос

Все вчерашние запуски переносятся на сегодня и плюс еще один запуск и один спуск

Учитывая не менее, чем четыре ожидаемых запуска ракет четырьмя различными компаниями, вчерашний день обещал стать эпическим для любителей космоса. Но к середине утра два из самых ожидаемых запусков – SpaceX и Blue Origin – были отменены из-за сбоев, в то время как погода вызвала еще одну задержку запуска в Южной Америке.
SpaceX и Blue Origin начали попытки запуска первыми. Ракета SpaceX Falcon 9 была установлена для запуска GPS III SV01, первой из передовых новых навигационных спутниковых систем для американских военных. Сначала миссия, первоначально запланированная на 9: 11 утра EST (1411 GMT), задержалась на несколько минут до 9:34 утра EST, пока SpaceX готовилась к запуску на своей площадке базы ВВС Мыс Канаверал во Флориде. Но за семь минут до взлета бортовой компьютер Falcon 9 выдал отмену, заставив SpaceX задержаться на день.

«У нас была отмена», — сказал инженер по аппаратно-программному обеспечению SpaceX Том Прадерио во время прямой трансляции. «Эта остановка была вызвана бортовым компьютером Falcon 9. Прискорбно, что сегодня мы пропустили стартовое окно.»У SpaceX было 26-минутное окно для попытки запуска. Компания повторит попытку в среду, 19 декабря в 9:07 утра EST (1407 GMT).

 

Дневные задержки ракеты начались еще до запуска Falcon 9 SpaceX.

Рано утром европейский поставщик запусков Arianespace объявил, что он отказывается от запланированной попытки запуска ракеты-носителя «Союз» со спутником-шпионом CSO-1 для французских военных в 11:37 утра EST (1637 GMT). Причиной стали плохие погодные условия на космодроме в Куру, Французская Гвиана, сообщили в компании.

Затем Blue Origin, коммерческая компания по космическим полетам, основанная миллиардером Джеффом Безосом, объявила о собственной задержке запуска.

Blue Origin намеревалась запустить суборбитальную ракету и капсулу New Shepard с испытательного полигона в Западном Техасе в 9: 30 утра по восточному времени (1430 GMT) — да, это было бы всего за четыре минуты до запуска SpaceX. Многоразовый New Shepard должен совершить свой четвертый космический полет и снабжён девятью экспериментами, спонсируемыми НАСА, для изучения различных аспектов микрогравитации.

Но увы, этому не суждено было сбыться. В 8:53 утра по восточному времени (1353 GMT), еще до выхода в прямой эфир с запланированной веб-трансляцией, Blue Origin задержалась на день.

«Мы отменяем сегодняшний запуск NewShepard из-за проблемы с наземной инфраструктурой», — заявили представители компании через Twitter. «Ракета находится в хорошем состоянии. Будьте готовы к обновлениям, посмотрим, какая погода на завтра на завтра.»

К середине утра три из четырех запланированных пусков ракет сошли на нет, с повторением попытки не ранее завтрашнего дня. А как насчет четвертого? Опять плохие новости.

Четвертый запуск, запланированный на сегодня, был  запуском ракеты Delta IV Heavy, построенной компанией United Launch Alliance. Запуск нового американского спутника-шпиона NROL-71 на орбиту, в интересах Национального разведывательного управления был запланирован вечером в 20: 57 по восточному времени (01:57 GMT 19 декабря) с площадки на базе ВВС Ванденберг в Калифорнии . Миссия была отложена более чем на неделю после декабря. 8 запуск прерывания.

В то время как все системы работали нормально для запуска Delta IV Heavy в начале дня, но , плохой прогноз погоды во вторник днем определил судьбу попытки запуска.

«Запуск Delta IV Heavy NROL-71 был отменён сегодня из-за сильных ветров», — сказали представители ULA в Twitter. «Запуск запланирован на 19 декабря 17:44 PST (01:44 GMT 20 декабря).»

Итак, день, который начался с потрясающего обещания четырех запусков, закончился ничем. Но, возможно, есть и светлая сторона.

Все четыре запуска в настоящее время отложены на время не ранее среды (19 декабря). Так что  снова все четыре запуска ожидаются в один день. Кроме того, индийская организация космических исследований планирует в тот же день запустить собственную ракету-носитель для вывода спутников на геосинхронную орбиту (GSLV), чтобы вывести на орбиту спутник связи . Таким образом, это будет пять запусков ракет, если расписание будет выполнено.

И это еще не все.

Спускаемый аппарат космического корабля «Союз» должен вернуться на Землю с тремя членами экипажа 57-й экспедиции Международной космической станции. Трио отстыкуется от станции в 8: 42 по восточному времени (01:42 GMT) и приземлится в степях Казахстана в начале четверга в 12:03 по восточному времени (05:03 GMT).

(space.com)

Share

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.