космос

Все секреты питания астронавтов на борту «Шэньчжоу-11»

Опубликовано

18 октября, «Жэньминь жибао» онлайн — Вчера состоялся запуск космического корабля «Шэньчжоу-11», а 19 октября утром произойдет стыковка с космической лабораторией «Тяньгун-2». После этого, астронавты Цзин Хайпэн и Чэнь Дун взойдут на борт «Тяньгун-2» и приступят к самому долгому полету за всю историю китайской космонавтики. Многим любопытно, пройдя через несколько поколений развития пилотируемых космических полетов, что теперь едят астронавты в космосе?
Заместитель исследовательского отдела по вопросам питания при Центре космонавтики Цао Пин сказал, что по сравнению с предыдущими полетами на «Шэньчжоу-9» и «Шэньчжоу-10», «меню» этого 33-дневного полета гораздо разнообразнее, включает более 100 видов блюд.
Если у астронавтов во время автономного полета на «Шэньчжоу-11» будет плохой аппетит, они могут подкрепиться кашей и другой легкоусвояемой пищей.
После вступления на борт «Тяньгун-2», астронавты смогут три раза в день получать питание, как дома. Приемы пищи будут синхронизированы по времени с Землей, астронавтам будет представлено шесть категорий продуктов — основные блюда, гарниры, закуски, напитки, приправы и «функциональные» продукты. В меню включены и такие традиционные блюда китайской кухни как говядина в соевом соусе, «свинина со вкусом рыбы в чесночном соусе» и т.д. В течение пяти дней блюда не будут повторяться.
Помимо вкусных блюд, астронавты могут побаловать себя десертами.
Кроме того, с учетом физического состояния атронавтов в середине полета, будут добавлены продукты, подходящие с точки зрения традиционной китайской медицины, чтобы астронавты смогли закончить работу в хорошем состоянии тела и духа.
Цао Пин отметил, что пища для астронавтов, как правило, имеет срок хранения более года, но не содержит консервантов, совершенно безопасна. Она не только вкусна, но и может обеспечить астронавтов необходимым количеством энергии и питательных веществ.
Чтобы астронавты могли есть горячие блюда, в космической лаборатории «Тяньгун-2» установлено специальное оборудование для разогрева пищи. Питьевая вода для астронавтов обеззаражена специальным способом, имеет длительный срок хранения. «В будущем на космической станции будет осуществляться очищение питьевой воды, полученной из переработанной мочи», — сказал Цао Пин.

Share