Все ракеты-носители для строительства китайской космической станции уже готовы к запуску

Автор: | 13 февраля, 2022

Все ракеты-носители, построенные для выполнения последующих миссий в рамках строительства космической станции Китая, полностью готовы к запуску, заявили 9 февраля в Китайской корпорации аэрокосмической науки и техники (CASC).

В тот же день CASC опубликовала Синюю книгу «Научно-техническая деятельность в аэрокосмической отрасли в 2021 году», в которой говорится, что Китай планирует осуществить в текущем году шесть запусков космических аппаратов для завершения строительства своей космической станции.

Страна намеревается в течение года запустить два грузовых космических корабля «Тяньчжоу», два пилотируемых космических корабля «Шэньчжоу», а также два лабораторных модуля «Вэньтянь» и «Мэнтянь».

В этом году ракеты-носители серии «Чанчжэн-5В» осуществят две миссии, в том числе запуск экспериментального модуля «Вэньтянь» с помощью ракеты-носителя «Чанчжэн-5В Y3» и запуск модуля «Мэнтянь» с помощью ракеты-носителя «Чанчжэн-5В Y4».

В настоящее время «Чанчжэн-5В Y3» уже окончательно собрана и прошла все испытания, а ракета-носитель «Чанчжэн-5В Y4» находится на этапе финальной сборки.

«Что качается задач сближения и стыковки, то здесь предъявляются очень строгие требования к окну [запуска], поэтому мы оптимизировали соответствующий предстартовый процесс и усовершенствовали соответствующий предварительный план запуска, а также в полной мере подготовились к реагированию на чрезвычайные ситуации, чтобы обеспечить безукоризненное и эффективное выполнение задач», – сказал Лю Бин, заместитель главного конструктора ракеты-носителя «Чанчжэн-5В».

Запуски же двух космических кораблей «Шэньчжоу» будут осуществлены с помощью ракет-носителей серии «Чанчжэн-2F»: «Шэньчжоу-14» на орбиту доставит «Чанчжэн-2F Y14», а «Шэньчжоу-15» – «Чанчжэн-2 Y15».

«С точки зрения повышения надежности, в ракете-носителе «Чанчжэн-2F Y15» было произведено 50 улучшений технического состояния по сравнению с «Чанчжэн-2F Y14″. Основное внимание было сфокусировано на повышении надежности продукции и дальнейшем устранении слабых звеньев. В этом отношении были внесены адаптивные улучшения», – сказал Лю Фэн, заместитель главного конструктора ракеты-носителя «Чанчжэн-2F».

Ракета-носитель «Чанчжэн-7» в этом году также выполнит две миссии, в рамках которых выведет грузовые космические корабли «Тяньчжоу-4» и «Тяньчжоу-5» на заданную орбиту. Производство и испытания ракетной продукции осуществляются согласно установленным планам.

«Что касается процесса испытаний запусков на стартовой площадке, то время, необходимое для испытания запусков, теперь постепенно сокращается, что позволяет ракете быстро реагировать. В то же время мы продолжаем повышать надежность нашей продукции, например, двигателя. В настоящее время мы постепенно внедряем в летные испытания некоторые продукты, надежность которых была повышена и подтверждена в ходе наземных испытаний», – сказала Ма Чжунхуэй, заместитель главного конструктора ракеты-носителя «Чанчжэн-7».

(cctvplus.com)

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.