ИКАО

Визит на Украину Президента Совета ИКАО

Опубликовано

Монреаль и Киев, 29 мая 2017 года. В ходе своего визита на Украину, состоявшегося ранее на этой неделе, Президент Совета ИКАО д-р Олумуива Бенард Алиу подчеркнул необходимость устойчивого сотрудничества в целях обеспечения безопасности международного воздушного пространства.

Во время визита региональный директор Европейского и Североатлантического региона ИКАО г-н Луиш Фонсека де Альмейда сопровождал Президента Совета, который высказал свои взгляды в ходе ряда двусторонних встреч высокого уровня с вице-премьером Украины г-ном Владимиром Кистионом, государственным министром инфраструктуры г-ном Владимиром Омельяном, председателем Государственной авиационной службы Украины (ГАСУ) г-ном Александром Бильчуком и директором государственного предприятия обслуживания воздушного движения г-ном Дмитрием Бабейчуком.

«Роль и ответственность государств-членов ИКАО четко определены в Конвенции о международной гражданской авиации и Приложениях к ней, – отметил Президент Алиу, –они помогали обеспечивать безопасность полетов и авиационную безопасность международной гражданской авиации в течение многих десятилетий. В настоящее время в рамках своей Специальной группы по Черному морю ИКАО занимается рассмотрением некоторых региональных вопросов, вызывающих обеспокоенность, и мы рассчитываем на сотрудничество наших государств-членов в разрешении имеющихся проблем, касающихся выполнения полетов гражданской авиации над Черным морем».

В ходе встреч обсуждались глобальная роль ИКАО, а также помощь и содействие в наращивании потенциала, которые она могла бы предоставить Украине в рамках осуществляемой в настоящее время инициативы «Ни одна страна не остается без внимания». В этой связи была отмечена необходимость сохранения Украиной мощного, эффективного и автономного ведомства гражданской авиации, с тем чтобы иметь возможность обеспечить эффективное выполнение надзорных функций в области безопасности полетов и авиационной безопасности, что является ответственностью всех государств – членов ИКАО.

«Эта поддержка необходима государствам для эффективного внедрения и соблюдения глобальных стандартов и политики ИКАО, – подчеркнул Президент Совета, – но также необходимы значительная политическая воля на местах и конкретные обязательства. Украина может рассчитывать на помощь и возможности ИКАО в рамках нашей инициативы «Ни одна страна не остается без внимания» для достижения этих целей, таким образом в максимально возможной степени реализуя уникальные социально-экономические преимущества, обеспечиваемые воздушным транспортом, а ИКАО, в свою очередь, будет рассчитывать на тесное сотрудничество и поддержку Украины в реализации наших глобальных и региональных программ».

Президент Алиу также призвал Украину ускорить реализацию мер, направленных на либерализацию ее сектора воздушного транспорта и упрощение ее визового режима.

Президент Алиу также провел отдельную встречу с и.о. ректора Национального авиационного университета Украины г-ном Владимиром Исаенко, на которой ему была присуждена степень почетного доктора, и посетил производственно-сервисный центр компании «Антонов» в Киеве, где для него была организована подробная экскурсия.

(icao.int)

Share