Virgin Orbit запускает кубсаты во второй оперативной миссии

 

LauncherOne Flight 3 payload

Изображение с бортовой камеры полезной нагрузки в миссии LauncherOne Tubular Bells: Part One 30 июня, сделанное во время подъема второй ступени на орбиту. Источник: Virgin Orbit

30 июня компания Virgin Orbit LauncherOne успешно запустила семь кубсатов во время второй оперативной миссии системы воздушного запуска.

Самолет «Боинг-747» Virgin Orbit, названный Cosmic Girl, вылетел из авиационно-космического порта Мохаве примерно в 9:50 утра по восточному времени. Он долетел до точки высадки над Тихим океаном у побережья Южной Калифорнии, выпустив ракету LauncherOne в 10:47 утра по восточному времени.

 

 

Две ступени ракеты сработали штатно, выведя разгонный блок на орбиту. После фазы полёта с неработающим двигателем разгонный блок повторно запустил двигатель, а затем выпустил полезную нагрузку, состоящую из семи спутников, примерно через 40 минут после запуска первой ступени на 500-километровые орбиты с наклонением 60 градусов, хотя компания предоставила официальное подтверждения успешного развертывания только примерно через два часа.

“Команда проделала феноменальную работу”, — сказал Дэн Харт, исполнительный директор Virgin Orbit, в веб-трансляции компании о запуске во время пассивной фазы  полёта  разгонного блока. “Каждый обратный отсчет имеет свою индивидуальность. На этом пути было несколько маленьких, крошечных моментов. Команда просто набросилась на них, быстро их разрешила”.

Семь спутников в миссии Tubular Bells: Part One принадлежат трем заказчикам. Четыре неназванных спутника входят в Программу космических испытаний Министерства обороны по контракту, который является частью инициативы Министерства обороны по быстрому запуску.

Два спутника, STORK-4 и STORK-5, были построены SatRevolution, польским разработчиком малых  спутников, планирующим создание группировки спутников для многоспектральных снимков среднего разрешения. Virgin Orbit объявила 29 июня, что подписала меморандум о взаимопонимании с SatRevolution, который может привести к запускам спутников в будущем.

Седьмой спутник — BRIK 2, 6U кубсат для Королевских ВВС Нидерландов, разработанный голландской компанией Innovative Solutions in Space. Спутник, первый для голландских военных, будет тестировать технологии связи и продемонстрирует, как кубсаты могут поддерживать военные операции Нидерландов.

Это была третья миссия LauncherOne и вторая подряд успешная. После того, как первая миссия LauncherOne, демонстрационный полет без полезной нагрузки, не смогла выйти на орбиту в мае 2020 года из-за разрыва топливной магистрали, второй запуск в январе успешно вывел на орбиту 10 кубсатов в рамках миссии, финансируемой НАСА.

Харт сказал на встрече с журналистами 29 июня, что он ожидает выполнить по крайней мере еще одну миссию LauncherOne в этом году, снова из Мохаве. Он сказал, что Virgin Orbit ускорит работу в 2022 году, ожидается шесть запусков, включая полеты с Гуама и Англии.

“Сегодня день Virgin Orbit”, — сказал Ричард Брэнсон, основатель Virgin Group, в веб-трансляции компании. Он, как и Харт, был в Мохаве, чтобы наблюдать за взлетом Cosmic Girl. “Теперь, надеюсь, это станет почти рутиной”.

“Существует так много людей, которым нужны спутники в космосе, — добавил он, — и мы сможем их доставить”.

(spacenews.com)

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.