космос

Virgin Orbit выполнила последний испытательный полёт перед орбитальным запуском LauncherOne

Опубликовано

12 апреля Virgin Orbit совершила заключительный испытательный полет своей системы LauncherOne, который стал последней крупной вехой перед тем, как компания совершит свою первую попытку запуска на орбиту.

Модифицированный самолет Boeing 747 компании Virgin Orbit с ракетой LauncherOne, прикрепленной к его левому крылу, вылетел из воздушно-космического порта Мохаве в Калифорнии в 14:23 по восточному времени. Самолёт пролетел над Тихим океаном к югу от Санта-Барбары, чтобы имитировать запуск, прежде чем, примерно через два часа вернуться обратно в Мохаве, с ракетой под крылом.

В прошлом Virgin Orbit уже выполняла подобные испытательные полеты, но это был первый полет с летной версией LauncherOne, заполненной топливом RP-1 и жидким азотом. Во время полета самолет выполнил маневр как припуске ракеты, при котором самолет резко тянет вверх после запуска.

В заявлении от 10 апреля Virgin Orbit описала предстоящий полет как “полную репетицию запуска» для самолета и наземных операций, за исключением использования жидкого азота, как более безопасной альтернативы жидкому кислороду, используемому для запуска ракеты-носителя. Это испытание, по словам компании, было также “последним крупным шагом перед нашим демонстрационным запуском”, или первой попыткой орбитального запуска.

Virgin Orbit планировала осуществить полет с подвешенной ракетой в начале этого года, но он задержался, отчасти из-за пандемии коронавируса. В то время как многие космические компании, признанные правительственными учреждениями “жизненно важными” и получившие таким образом разрешение оставаться открытыми, Virgin Orbit отправила своих сотрудников домой с оплатой за неделю в прошлом месяце, чтобы они могли справиться с проблемами, вызванными пандемией, а также скорректировать процедуры, чтобы обеспечить безопасное продолжение операций на местах.

Эта работа, как говорилось в предыдущем заявлении Virgin Orbit, включала в себя перенастройку своего центра управления полетами и переписывание процедур в цехе, чтобы соответствовать рекомендуемому дистанцированию. Изменения также включают более частые уборки рабочих мест и все более широкое использование средств индивидуальной защиты. Даже с учетом этих изменений, по оценкам компании, до 90% ее сотрудников по-прежнему работают удаленно.

Выполненный полёт — это последнее крупное испытание перед первой попыткой запуска. “Конечно, сначала мы изучим данные, полученные в этом полёте и проведем несколько последних репетиций, давая команде несколько дополнительных шансов попрактиковаться в своей работе с нашими новыми процедурами COVID-19″, — заявили в компании. — Но демонстрационный запуск состоится вскоре.”

Virgin Orbit не указала точно, сколько времени пройдет, прежде чем эта попытка орбитального запуска может состояться. Ранее официальные представители компании подсчитали, что они будут готовы к запуску уже через пару недель после испытательного полета самолёта с подвешенной ракетой.

(spacenews.com)

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.