Вертолет НАСА Ingenuity опустился на поверхность Марса

Автор: | 5 апреля, 2021

Американское космическое агентство сообщило, что мини-вертолет НАСА Ingenuity был опущен на поверхность Марса в рамках подготовки к своему первому полету.

Сверхлегкий вертолёт был прикреплен к нижней части марсохода Perseverance, который совершил посадку на Красной планете 18 февраля.

«Касание марсианского вертолёта подтверждено!» — написала в субботу Лаборатория реактивного движения НАСА в Твиттере.

«Его путешествие в 293 миллиона миль (471 миллион километров) на борту @NASAPersevere закончилось сегодня окончательным спуском на 4 дюйма (10 сантиметров) с корпуса марсохода на поверхность Марса. Следующий этап? Пережить ночь».

Фотография, сопровождающая твит, показала, что Perseverance отъехал от вертолёта и его «аэродрома» после того, как он опустился на поверхность.

Был подключён к системе питания Perseverance, но теперь ему придется использовать собственную батарею для запуска жизненно важного обогревателя, чтобы защитить его неэкранированные электрические компоненты от замерзания и растрескивания в суровую марсианскую ночь.

«Этот обогреватель поддерживает внутреннюю температуру около 45 градусов F (7 градусов Цельсия) в суровые холода марсианской ночи, когда температура может опускаться до -130F (-90 градусов Цельсия)», — написал в пятницу Боб Баларам, руководитель проекта Mars Helicopter Project. инженер Лаборатории реактивного движения.

«Это защищает ключевые компоненты, такие как аккумулятор и некоторые чувствительные электронные устройства, от повреждений при очень низких температурах».

По словам Баларама, в течение следующих нескольких дней команда Ingenuity проверит, что солнечные панели вертолета работают должным образом, и подзарядит его аккумулятор, прежде чем испытывать его двигатели и датчики перед первым полетом.

Ожидается, что Ingenuity совершит свою первую попытку полета не ранее 11 апреля, сообщила в Твиттере Лаборатория реактивного движения.

Ingenuity будет пытаться летать в атмосфере, плотность которой составляет один процент плотности земной, что затрудняет достижение подъемной силы, но ему будет помогать гравитация, величина которой составляет одну треть от силы тяжести на Земле.

Первый полет будет включать подъем со скоростью примерно три фута (один метр) в секунду на высоту 10 футов (три метра), зависание там в течение 30 секунд, а затем спуск обратно на поверхность.

Ingenuity будет фотографировать в высоком разрешении во время полета.

В течение месяца запланировано пять полетов, сложность которых будет возрастать.

Разработка четырехфунтового (1,8 кг) винтокрылого аппарата обошлось НАСА примерно в 85 миллионов долларов и его полёт должен послужить доказательством концепции, которая может произвести революцию в освоении космоса.

В будущем летательные аппараты смогут перемещаться намного быстрее, чем марсоходы, и исследовать более пересеченную местность.

(marsdaily.com)

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.