космос

«Великий поход» в Австралии

Пекин, 27 февраля (Синьхуа) — Ракеты-носители серии «Чанчжэн» («Великий поход») будут демонстрироваться с 28 февраля по 4 марта на авиасалоне в Австралии. Такие новинки ракетной техники Китая, как «Чанчжэн-5», «Чанчжэн-7 и верхние ступени «Юаньчжэн» («Экспедиция»), впервые смогут увидеть за пределами страны, сообщили корр. Синьхуа в Первом НИИ Китайской корпорации космической науки и техники.

Как рассказал начальник отдела космонавтики НИИ Ли Тунъюй, зарубежной общественности будут показаны китайские ракеты-носители нового поколения — «Чанчжэн-5», «Чанчжэн-7» и «Чанчжэн-11», а также остающиеся в эксплуатации «Чанчжэн-2» и «Чанчжэн-3». Будут демонстрироваться пять макетов в масштабе 1:20, кроме того, будет организован голографический показ ракеты-носителя «Чанчжэн-5», уточнил он.

По его словам, ракеты-носители серии «Чанчжэн» были спроектированы таким образом, чтобы обеспечить совместимость с зарубежными спутниками и соответствие требованиям по запуску, сервису и защите технической тайны. Уже есть опыт их применения для запуска зарубежных спутников, например, лаосского и белорусского аппаратов, заявил эксперт.

Share