космос

ВЕАМ полностью развёрнут и находится под давлением

Работы по развёртыванию экспериментального надувного жилого модуля производства компании Bigelow (ВЕАМ) начались 28 мая в 9:04 по стандартному восточному времени. Астронавт НАСА Джефф Уильямс и специалисты НАСА и Bigelow Aerospace в центре управления полётом в космическом центре НАСА имени Джонсона провели более семи часов за работой по наполнению ВЕАМ воздухом для его раскрытия.

Уильямс 25 раз открывал клапан на короткое время, в сумме составившее 2 мин 27 сек, заполняя модуль воздухом, а на Земле внимательно следили за внутренним давлением модуля. Время между открытиями клапана позволяло модулю стабилизироваться и расширяться.

ВЕАМ был полностью развёрнут в 16:04. Развёртывание завершилось, когда станция была над южной частью Тихого океана на высоте 405 км.

Наддув развёрнутого модуля начался в 16:34. Восемь баллонов со сжатым воздухом за десять минут заполнили и наддули модуль. Затем давление в модуле и на станции будет выравнено, и модуль останется пристыкованным к станции на двухлетний испытательный срок.

Размеры модуля: в сложенном состоянии – 2,16 м (длина) и 2,36 м (диаметр), в развёрнутом – 4,01 м и 3,23 м. Объём – 16 м³, масса – 1400 кг.

В течении следующей недели на модуле будут выполнены проверки на утечку, чтобы убедиться в герметичности конструкции. Через неделю после завершения проверки, астронавт НАСА Джефф Уильямс откроет люк и первый раз войдёт в модуль.

ВЕАМ является примером возросшей приверженности НАСА к партнёрству с промышленностью для увеличения коммерческого использования космоса. Спонсорами проекта являются НАСА и Bigelow Aerospace.

Надувные жилые помещения, занимая мало места в сложенном состоянии, при развёртывании увеличивают жилой и рабочий объём станции. Это испытание надувного модуля позволит испытателям оценить, как он выполняет свои функции и насколько хорошо защищает от солнечной радиации, космического мусора и температурных перепадов в космосе.

(блог Марка Гарсия на blogs.nasa.gov)

 

Share