военная авиацияракетное оружие

Вашингтон исключил Турцию из программы производства F-35

Опубликовано

Президент США Дональд Трамп заявил, что Вашингтон не будет поставлять Турции истребители F-35 из-за приобретения Анкарой российской системы ПВО С-400. При этом глава Белого дома назвал ошибочным решение администрации Барака Обамы не продавать Анкаре американские ЗРК «Патриот».

«Это очень сложная ситуация, в которой они (Турция – ред.) находятся. И это очень сложная ситуация, в которой оказались Соединенные Штаты. США не будут продавать союзнику по НАТО — Турции — истребители F-35 из-за того, что они приобрели у России ракетные системы. Очень сложная ситуация, но мы работаем над этим. Посмотрим что получится, но это не совсем справедливо», — сказал Трамп журналистам в ходе заседания Кабинета министров в Белом доме.

Трамп обвинил в сложившейся ситуации администрацию Барака Обамы, которая, по его словам, создала проблему, не позволив турецкому правительству приобрести ракетные системы «Патриот».«Администрация Обамы отказалась продавать им (Турции – ред.) «Патриот», несмотря на то, что Турция приложила немало усилий для того, чтобы их приобрести. В связи с этим Турция приобрела систему у России. После этого Турции сказали: да, мы продадим вам «Патриоты». Но к тому времени Турция уже подписала соглашение с Россией и внесла серьезные платежи. Турция член НАТО, они заказали более 100 F-35 и планировали заказать еще больше», — заявил американский лидер.

По его словам, сложившейся ситуацией недоволен и производитель F-35 – компания Lockheed Martin, так как для предприятия это означает потерю тысяч рабочих мест.

Белый дом и Пентагон о поставках Турции F-35

Дальнейшее участие Турции в программе создания F-35 невозможно из-за приобретения Анкарой российской системы ПВО С-400, говорится в заявлении пресс-службы Белого дома.

«К сожалению, решение Турции о закупке российских систем противовоздушной обороны С-400 делает невозможным ее дальнейшее участие в программе F-35. F-35 не может сосуществовать с российской платформой сбора разведданных, которая будет использоваться для изучения его (F-35 – ред.) передовых возможностей», — говорится в коммюнике.

В Белом доме отметили, что «США все еще придают большое значение стратегическим отношениям с Турцией». «Наши связи в качестве союзников по НАТО многогранны и не зависят только от F-35»,-подчеркивается в пресс-релизе.

В заявлении отмечается также, что США намерены продолжать активное военное сотрудничество с Анкарой, «учитывая ограничения, связанные с наличием системы С-400 в Турции».

США приняли решение об исключении Турции из программы по производству истребителей F-35, в связи с приобретением Анкарой российской противовоздушной системы С-400. Об этом заявила журналистам замминистра обороны Соединенных Штатов Эллен Лорд.

«США по-прежнему ценят стратегическое партнерство с Турцией. Министерство обороны и правительство США прилагали интенсивные усилия, чтобы наметить альтернативный путь, который позволил бы Турции приобретать системы противовоздушной обороны в рамках стандартов альянса НАТО и позволил бы Турции оставаться в рамках партнерства F-35»,-отметила Лорд.

Турция раскритиковала решение США по F-35

Решение США об исключении Анкары из программы по производству истребителей пятого поколения F-35 может нанести непоправимый урон двусторонним отношениям. Об этом говорится в заявлении МИД Турции.

«Призываем США вернуться с этого ошибочного пути, который может нанести непоправимый урон нашим стратегическим отношениям», — говорится в коммюнике.

В МИД Турции также подчеркнули, что «этот односторонний шаг не соответствует духу союзничества и не имеет под собой никаких законных оснований».

«Исключение из программы по производству F-35 Турции, которая является одним из основных ее партнеров, несправедливо. Также лишены оснований утверждения о том, что ЗРК С-400 ослабят F-35»,-отмечается в заявлении.

В МИД Турции напомнили, что Вашингтон проигнорировал предложение Анкары о формировании совместной рабочей группы по С-400 с участием представителей НАТО, что является «очевидным свидетельством отсутствия у американской стороны воли к добросовестному урегулированию проблемы».

Ранее Белый дом и Минобороны США выступили с заявлениями, в которых сообщили об исключении Анкары из программы по производству истребителей пятого поколения F-35.

Продолжается доставка в Турцию компонентов ЗРК С-400

Пятнадцатый самолет с компонентами ЗРК С-400 приземлился на авиабазе «Мюртед» под Анкарой. Об этом сообщает Министерство национальной обороны Турции.

В сообщении отмечается, что поставки оборонных систем российского производства в Турцию продолжаются в соответствии с намеченным графиком.

В декабре 2017 года президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган сообщил о подписании контракта с Россией на поставку ЗРК С-400.

Позднее глава корпорации «Ростех» Сергей Чемезов уточнил, что речь идет о поставке четырех дивизионов С-400 на общую сумму порядка 2,5 миллиарда долларов.

(aa.com.tr)

Share

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.