ИКАО

В ЮАР прошел саммит по гендерным вопросам в авиации

Опубликовано

Монреаль и Кейптаун, 14 августа 2018 года. Значительным шагом вперед на пути к гендерному равенству и осуществлению соответствующих действий в системе международного воздушного транспорта стало открытие в Кейптауне первого в истории Саммита по гендерным вопросам в международной авиации, в работе которого помимо представителей ИКАО и Управления гражданской авиации Южной Африки (SACAA) приняло участие более 500 руководителей и экспертов со всего мира.

Поддержку проведению Саммита оказало правительство Республики Южная Африка посредством своего министерства транспорта; а Генеральный секретарь ИКАО д-р Фан Лю и заместитель министра транспорта Южной Африки г-жа Синдисиве Чикунга совместно отрывали и закрывали это мероприятие.

Участники Саммита, представлявшие государства – члены ИКАО и целый ряд различных секторов воздушного транспорта, а также обладающие опытом практической работы в организациях гражданского общества и учреждениях Организации Объединенных Наций, уделяющих значительное внимание вопросам гендерного равенства, услышали от нескольких руководителей, почему  #насталовремя для конкретных действий и мер по обеспечению гендерного равенства в международной авиации.

«Для меня, как женщины, практически вся карьера которой проходит на службе международной гражданской авиации, это действительно незабываемый момент», – отметила д-р Лю в своем выступлении в качестве основного докладчика на открытии Саммита. «Авиация уже вносит значительный вклад в обеспечение мира, процветания и устойчивого развития во всем мире, но она может сделать еще больше для нашего общества, прежде всего для женщин».

Отметив глобальный охват воздушных перевозок и прогнозируемый рост их числа во всем мире, д-р Лю подчеркнула, что оптимальное функционирование этого сектора зависит, прежде всего, от высококвалифицированных профессионалов в технической и управленческой областях. Для удовлетворения своих будущих потребностей сектор воздушного транспорта «должен в качестве первого шага улучшить практическую работу по обеспечению гендерного равенства и вплотную заняться решением вопроса, почему женщины до сих пор недопредставлены на большинстве технических и руководящих должностей в авиации,» – заявила она.

«Сложившийся дисбаланс может представлять собой серьезную проблему для тех из нас, кто уже является специалистом, работающим в этом секторе, но он также создает хорошие возможности для следующего поколения девушек, которые завершают свое обучение и выходят на рынок труда».

ИКАО и Южная Африка решили провести этот Саммит для анализа гендерного вопроса через поведенческую и социально-экономическую призмы, уделив особое внимание важному вопросу обеспечения разнообразия, инклюзивности и ожидаемых позитивных результатов с точки зрения организационной эффективности и успешности работы.

Д-р Лю отметила, что работа участников должна соответствовать и помогать глобальным усилиям, направленным на реализацию Повестки дня в области устойчивого развития на период до 2030 года и, в частности, ЦУР 5 по обеспечению гендерного равенства, подчеркнув также, что «в особенности мы не должны упускать из виду ключевую роль, которую во всех этих усилиях играют достоверные дезагрегированные данные по гендерным вопросам, в том числе для анализа тенденций, кадрового планирования или удовлетворения соответствующих потребностей».

Д-р Лю высоко отозвалась об усилиях южноафриканских партнеров ИКАО по проведению этого значимого мероприятия по гендерному вопросу в авиации, поздравив и поблагодарив заместителя министра транспорта Южной Африки г-жу Синдисиве Чикунгу и генерального директора гражданской авиации этого государства г-жу Поппи Хозу за их поддержку и лидерские качества.

Генеральный секретарь ИКАО завершила свое выступление, отметив, что «для обеспечения успешности наших согласованных подходов в долгосрочном плане требуется поддержка как со стороны правительств, так и частного сектора», и что в каждом случае «следует постоянно подчеркивать необходимость серьезных обязательств и инициативного руководства – на самом высоком уровне».

Мероприятие завершилось принятием дорожной карты действий, направленных на ускорение работы по обеспечению гендерного равенства и улучшению положения женщин и девочек. Было подготовлено соответствующее коммюнике, которое зачитала заместитель министра транспорта Южной Африки г-жа Синдисиве Чикунга.

В ходе своего визита для выступления на Саммите, который проходил с 8 по 10 августа 2018 года, д-р Фан Лю также провела двухстороннюю встречу с министром транспорта Южной Африки д-ром Бонгинкоси Эмануэлем Нзиманде, обсудив позитивные последствия увеличения объема воздушных перевозок для устойчивого развития этого государства и всего региона.

Во время беседы с министром д-р Лю отметила, что соответствующая стандартам ИКАО сеть воздушного транспорта выступает в качестве катализатора устойчивого развития и достижения 15 из 17 Целей в области устойчивого развития, содержащихся в Повестке дня Организации Объединенных Наций на период до 2030 года.

Д-р Лю призвала г-на Нзиманде обеспечить приоритетное внимание вопросам развития гражданской авиации в национальной стратегии экономического развития Южной Африки, особенно в том, что касается инфраструктурного планирования и развития людских ресурсов.

Отметив, что гражданская авиация Южной Африки находится на более высоком уровне развития по сравнению с другими африканскими государствами, Генеральный секретарь также подчеркнула уникальную возможность этой страны стать региональным лидером в авиационной сфере и оказать поддержку другим африканским государствам в обучении и подготовке кадров, а также в содействии обеспечению гендерного равенства в авиации. Г-н Министр согласился с доводами д-ра Лю и поблагодарил ИКАО за ее роль в содействии и обеспечении устойчивого развития авиации на всем африканском континенте.

Г-н Министр также проинформировал д-ра Лю о том, что Южная Африка присоединилась к Единому африканскому рынку воздушного транспорта (SAATM) и будет стремиться к роли регионального лидера для содействия росту на основе либерализации посредством совершенствования подготовки авиационных специалистов.

(icao.int)

Share

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.