космос

В Вашингтоне открывается 70-й Международный астронавтический конгресс

Опубликовано

Вашингтон-Международная Астронавтическая Федерация (МАФ) готова к одной из своих крупнейших конференций на этой неделе, хотя организаторам приходится решать политические и геополитические вопросы, касающиеся этого мероприятия.

70-й Международный астронавтический конгресс (МАК) официально стартует в Вашингтоне 21 октября, к участию в нём зарегистрировалось более чем 6300 человек, как сообщили во время пресс-конференции 20 октября представители МАФ и Американского института аэронавтики и астронавтики (AIAA) — принимающей организации мероприятия.

Основные моменты мероприятия включают в себя встречу руководителей агентств 21 октября, в которой примут участие директор НАСА Джим Брайденстайн вместе с представителями космических агентств Канады, Китая, Европы, Индии, Японии и России. Джефф Безос, миллиардер основатель Blue Origin, получит первую награду МАФ “Excellence in Industry” на церемонии 22 октября.

Самым заметным участником мероприятия, однако, будет вице-президент Майк Пенс, который выступит на церемонии открытия конференции 21 октября. Появление Пенса, объявленное ранее в этом месяце организаторами конференции, вызвало некоторую критику из-за позиции Пенса по социальным вопросам.

Онлайн-петиция опубликована 19 октября, призывала МАк отменить приглашение Пенса,  из-за его взглядов. Инициаторы заявили, что они планируют покинуть церемонию открытия, когда Пенс будет выступать около 10:15 утра по восточному времени. По состоянию на вторую половину дня 20 октября, более 150 человек подписали петицию, хотя неясно, кто из их будет на конференции.

Организаторы конференции, которые сказали, что они “очень гордятся” тем, что Пенс примет участие, защищали решение пригласить его на пресс-конференции перед открытием. Дэн Думбахер, исполнительный директор AIAA, сказал, что Пенс был приглашен в качестве председателя Национального космического совета. “Это вполне уместно для аудитории здесь, на МАК, послушать председателя Национального космического совета», — сказал он.

«AIAA ценит разнообразие и охват. Это одна из наших главных задач в институте”, — добавил он. “Мы ценим все мнения. Вице-президент Пенс представляет мнение, и есть другие голоса, и мы хотим, чтобы все голоса были здесь.”

Люсьен Валкович, астроном планетария Адлера в Чикаго и один из организаторов петиции, заявила 20 октября, что не знает, сколько людей может принять участие в  протесте на церемонии открытия. Она полагала, что некоторые люди чувствуют себя стесненными отраслевой принадлежностью и воздержатся от участия, в то время как другие могут решить просто не присутствовать на церемонии открытия.

Протесты редко случаются на МАК или других мероприятиях космической отрасли. Пенс выступал на других отраслевых конференциях, в том числе на конференции Satellite 2019 в мае в том же конференц-центре, который принимает IAC, а также на Космическом симпозиуме в Колорадо-Спрингс в апреле 2018 года, и обошлось без инцидентов.

Организаторам МАК также пришлось столкнуться с другим вопросом, который стал обычным в последние годы: обеспечение виз для участников из некоторых стран, в частности Китая и России. Винсент Боулз, сопредседатель местного организационного комитета МАК 2019, сказал, что его комитет начал работать с Государственным департаментом США 18 месяцев назад, чтобы гарантировать, что визы будут готовы для участников вовремя.

Боулз сказал, что они ожидают “очень высокий уровень участия” от Китая и России в МАК. Что включает в себя  присутствие Ву Яньхуа, заместителя руководителя Китайского национального космического управления,который должен выступить на совещании руководителей космических агентств.

Свое ведомство на этой коллегии будет представлять исполнительный директор по пилотируемым космическим полетам Роскосмоса Сергей Крикалев. Глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин по-прежнему не может въехать в США из-за санкций, введенных в связи с тем, что он был  вице-премьером, когда Россия аннексировала Крым в 2014 году.

Организаторы конференции надеются, что место проведения МАК поможет заручиться поддержкой планов НАСА по освоению космоса со стороны членов Конгресса. AIAA и другие организации начали проводить брифинги о МАК на Капитолийском холме несколько месяцев назад для членов Конгресса и их сотрудников, а также планируют предложить экскурсии по выставочному залу и другие возможности во время недельной конференции для них.

” Это идеальное время для привлечения членов Конгресса и информирования их о сильных сторонах космической отрасли США и важности международного сотрудничества», — сказал Боулз.

(spacenews.com)

Share

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.