космос

В Ухане открылся Шестой Китайский международный коммерческий аэрокосмический форум

 

China Aerospace Science and Industry Corp, по словам руководителя компании,  добился многих успехов в своем коммерческом космическом бизнесе.

Фу Чжиминь, главный технический директор CASIC, заявил на церемонии открытия шестого Китайского международного коммерческого аэрокосмического форума, который открылся в понедельник утром в столице провинции Хубэй Ухане, что его компания добилась многих успехов в ракетной и спутниковой промышленности.

Государственный гигант запустил 11 твердотопливных ракет-носителей серии «Куайчжоу»: две «Куайчжоу-1» и девять «Куайчжоу-1А», став конкурентоспособным игроком на отечественной арене космических запусков, сказал он.

Сейчас CASIC работает над созданием самой мощной твердотопливной ракеты в Китае.

После ввода в эксплуатацию, 25-метровая ракета «Куайчжоу-11» будет иметь взлетную массу 78 метрических тонн и сможет выводить полезную нагрузку массой в 1 т на солнечно-синхронную орбиту на высоте 700 километров.

CASIC начала разрабатывать серию ракет «Куайчжоу» в 2009 году в качестве недорогой, быстро подготавливаемой  к запуску ракеты для коммерческого космического рынка. «Куайчжоу» — крупнейшее семейство твердотопливных ракет в Китае, в отличие от серии ракет-носителй «Чанчжэн», которые в основном используют жидкое топливо.

В спутниковой отрасли система CASIC «Хунъюнь»(Hongyun), первая в Китае экспериментальная система низкоорбитальной широкополосной связи, завершила сотни испытаний на орбите и произвела большое количество данных, заложив прочную основу для строительства космического интернета, сказал Фу.

«Хунъюнь», в настоящее время состоящая из спутника «Хунъюнь-1» и наземных средств, эффективно доказала технологическую осуществимость низкоорбитальной спутниковой интернет-системы. Компания намерена вывести более 150 спутников «Хунъюнь» на орбиту примерно в 1000 километрах над землей ориентировочно к 2023 году.

Как только система заработает в полном объеме, она позволит просматривать онлайн-страницы, отображать видео и обмениваться мгновенными сообщениями в отдаленных регионах, которые сейчас испытывают трудности с этим, сказал он.

Еще один крупный космический актив CASIC, «Синъюнь» (Xingyun), является первой и единственной космической сетью интернета вещей в Китае и в настоящее время имеет два спутника. CASIC планирует развернуть 12 спутников серии «Хунъюнь-2» в 2021 году, чтобы присоединиться к первым двум таким космическим аппаратам, а затем создать небольшую систему для пробного запуска.

Фу сказал, что в соответствии с планом CASIC сеть «Синъюнь» будет иметь около 80 низкоорбитальных узкополосных спутников связи после ее завершения примерно в 2023 году и к этому времени обеспечит глобальное покрытие для пользователей.

Как только сеть станет полностью работоспособной, она предложит пользователям круглосуточный доступ к интернету вещей, который определяется как сеть почти всех физических объектов, принося многочисленные преимущества пользователям, начиная от лучшего контроля своих устройств и более высокой операционной эффективности до оптимизированного использования ресурсов, отметил исполнительный директор.

В церемонии открытия форума приняли участие более 200 государственных чиновников, представителей компаний и научных работников. Ученые, бизнесмены и наблюдатели из Китая и девяти зарубежных стран, как ожидается, примут участие в нескольких тематических онлайн-дискуссиях в понедельник и вторник.

(chinadaily.com.cn)

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.