космос

В следующем году с космодрома Сичан будет проведено 20 запусков

В 2020 году с космодрома Сичан в провинции Сычуань на юго-западе Китая будет произведен запуск около 20 миссий, включая двух новых спутников навигационной спутниковой системы «Бэйдоу» (BDS), сообщил официальный представитель космодрома.

Заместитель директора Центра запуска космических аппаратов Сичан Ван Цзэминь сделал вышеуказанное заявление после того, как Китай накануне успешно запустил с данного космодрома в космос два спутника BDS.

BDS — самостоятельно построенная и независимо эксплуатируемая Китаем глобальная навигационная спутниковая система. К данному моменту запуск всех спутников BDS был произведен с космодрома Сичан.

С 2000 года, когда был отправлен в космос первый пробный спутник BDS, космодром Сичан произвел запуск 42 спутников BDS, и показатель успешных результатов составляет 100 проц, заявил Ван Цзэминь.

Основанный в 1970 году космодром Сичан является одним из трех основных центров запуска космических аппаратов в Китае. С него было выведено на заданную орбиту 160 космических аппаратов посредством 142 запусков, сделав данный космодром крупнейшим в Китае.

По словам Ван Цзэминя, с тех пор, как космодром Сичан первым в Китае прошел аттестацию международной системы качества в 2016 году, он тщательно подготавливает свою интегрированную систему управления и предпринимает усилия по укреплению своего потенциала.

Космодром Сичан увеличил свой пусковой потенциал до 20 миссий в год по сравнению с 2-3 запусками в год в прошлом, отметил он.

В последние годы центр запуска космических аппаратов вступил в период высокой плотности запусков. В 2019 году с космодрома было успешно выведено на орбиту 13 миссий после того, как в 2018 году впервые было произведено двузначное число запусков.

В настоящее время в центре строится новая стартовая площадка для ракет следующего поколения.

(xinhuanet.com)

Китай установил новый рекорд проведя 30 запусков за 24 месяца, создавая свою навигационную спутниковую систему «Бэйдоу».

На огромной стартовой площадке в Центре запуска спутников Сичан стоит ракета «Чанчжэн-3B», ожидая взлёта.

Накануне работа была напряженной, но упорядоченной, и для тех, кто работает на базе, такие пуски теперь стали обычным делом.

За последние два года база осуществила в общей сложности 30 пусков с минимальным циклом запуска 16 дней.

«Это делает нас более занятыми, а задачи высокой интенсивности более сложными»,-сказал Чжоу Сян, инженер технического отдела стартового центра.

Эффективная работа Центра запуска спутников Сичан не только гарантирует быстрое развертывание навигационной спутниковой системы «Бэйдоу», но и накапливает ценный опыт для будущих космических запусков Китая.

Одним из ключевых компонентов работы является интегрированная система управления.

«Благодаря постоянному совершенствованию системы мы продолжаем обобщать, передавать и совершенствовать наш опыт и практику, тем самым значительно повышая эффективность нашей работы», — сказал инженер Ян Сяобо.

Запуски с высокой плотностью также помогают дать команде космических талантов много опыта. Большое количество профессионального и технического персонала быстро назначается на лучшие рабочие места.

«Я очень взволнован, потому что я хочу делать вещи, которые имеют значение, особенно как недавний выпускник. Так что это возможность для меня участвовать в таких напряжённых запусках, что очень полезно для моего личного роста», — сказал Цзян Гоосюань, новый инженер.

С момента создания центра запуска спутников Сичан был проведён 141 запуск, в результате чего на орбиту было выведено более 160 космических аппаратов. К ним относятся все 55 спутников «Бэйдоу», все пять космических аппаратов для исследования Луны и 33  коммерческих спутника.

(cctvplus.com)

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.