космос

В сентябре с космодрома Тайюань, ракетой-носителем «Чанчжэн-4B», будет запущен спутник для наблюдений за Арктикой и Антарктидой

Старт первого отечественного микроспутника для наблюдений за Арктикой и Антарктидой запланирован на сентябрь текущего года. Об этом сообщили информагентству Синьхуа в Объединенном исследовательском центре университетских полярных исследований Китая.

Космический аппарат Ice Pathfinder под кодовым названием BNU-1 («Цзинши-1») весом 10 кг оборудован двумя видеокамерами высокого и среднего разрешения, которые за пять дней способны охватить оба полюса Земли и отследить дрейф льдов, а также процесс таяния шельфовых ледников.

На борту спутника также установлены приборы автоматической идентификационной системы, предназначенной для усиления безопасности навигации судов в море.

Программа спутникового наблюдения за Арктикой и Антарктидой реализуется по инициативе исследователей из Пекинского педагогического университета, при финансовой поддержке Министерства науки и техники КНР и вышеуказанного вуза. Спутник разработан в шэньчжэньской компанией аэрокосмических технологий «Дунфанхун девелопмент» (Dongfanghong Development). Контроль за ним обеспечит Объединенный исследовательский центр университетских полярных исследований Китая.

Разработка спутника длилась 16 месяцев, расчетный срок его службы составляет один-два года. Полученные при помощи космического аппарата данные будут использоваться для изучения глобальных изменений климата и окружающей среды и разработки арктических судоходных маршрутов, заявил научный руководитель проекта Чэн Сяо.

Раньше китайские ученые проводили полярные исследования в основном на основе данных, собранных судами и станциями. Использование спутниковой технологии дистанционного зондирования дает им больше возможностей для изучения труднодоступных районов.

Сообщается, что наземная система применения спутниковых данных разработана компанией Chang Guang Satellite в Чанчуне (пров. Цзилинь, Северо-Восточный Китай).

«Этот спутник восполнит недостающие данные по полярным наблюдениям и позволит Китаю меньше зависеть от других стран в области технологий», — объяснил Чэн Сяо.

BNU-1 представляет собой первый космический аппарат китайской спутниковой группировки полярных наблюдений. В перспективе число таких спутников, работающих в круглосуточном режиме, достигнет 24.

Как сообщается, при их помощи станет возможным вести постоянное наблюдение за Цинхай-Тибетским нагорьем, известным как «третий полюс» мира.

(xinhuanet.com)

Share

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.