В рамках выполнения национальной космической программы Турция создаёт cпутники различного назначения

Автор: | 12 апреля, 2021

На фоне начала реализации Национальной космической программы Турции, ускорилось выполнение программ создания спутников различного назначения.

Первый турецкий спутник TÜRKSAT-1A был запущен на орбиту еще 24 января 1994 года, однако из-за технических неполадок упал в океан спустя 12 минут и 12 секунд.

Инцидент никак не сказался на позиции Анкары и страна продолжила вкладывать инвестиции в спутниковые технологии. 10 августа того же года на орбиту был запущен новый телекоммуникационный спутник TÜRKSAT-1B.

По состоянию на 8 января 2021 года число активных турецких спутников на орбите Земли достигло семи, что стало возможно благодаря успешному запуску телекоммуникационного спутника связи пятого поколения Türksat-5A.

Запуск геостационарного спутника связи, созданного специалистами компаний Airbus и D&S для нужд Турции, был осуществлен с космодрома на мысе Канаверал (штат Флорида). Türksat-5A начнет функционировать уже со второй половины текущего года.

Этот спутник был передан представителям Türksat второго октября 2020 года, а первый сигнал был получен спустя 35 минут после запуска. Türksat-5A будет работать в диапазоне Ku с точки 31 градус восточной долготы.

Спутник охватит вещанием Турцию, страны Европы, страны Ближнего Востока, север Африки, центральную и западную Африку, Эгейское и Черное моря. Процесс контроля спутника будет осуществляться с базовой станции в районе Гельбашы близ Анкары.

Турция продолжает активно вкладывать в спутниковые технологии, и планирует в конце 2021 года запустить на орбиту еще один спутник Türksat-5B.

Под началом Научно-исследовательского института космических технологий Турции (TÜBİTAK UZAY) и при поддержке Министерства промышленности и технологий продолжаются работы и над проектом первого телекоммуникационного спутника отечественного производства — Türksat-6A. Этот спутник планируется вывести на орбиту уже в 2022 году.

Разведывательные спутник турецкого производства Rasat

Разведывательный спутник Rasat был создан специалистами турецкого TÜBİTAK UZAY. Это первый подобный спутник, произведенный в Турции за счет отечественного потенциала.

Rasat был запущен в космос с территории России 17 августа 2011 года.

Спутник осуществляет съемку земной поверхности и передает информацию в космический центр TÜBİTAK в Турции. Данные с Rasat используются в картографии, сельском хозяйстве, градостроительстве, метеорологии.

Спутник за 9 лет осуществил снимки участков поверхности Земли общей площадью в 17,2 млн кв. км, успешно выполнил 51 тыс. витков вокруг Земли. Орбита Rasat находится на расстоянии в 700 км от земной поверхности.

Турецкий спутник зондирования поверхности Земли Göktürk-2 был запущен в 2012 году с космодрома в Китае.

Göktürk-2 выполняет задачи в военной и экономической сферах. За семь лет эксплуатации спутник облетел Землю более 33 тыс. раз.

Масса Göktürk-2 составляет 400 кг, и он передает на Землю более четкие снимки земной поверхности, нежели Rasat. Снимки с Göktürk-2 позволяют создавать трехмерные карты местности.

(aa.com.tr)

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.