космос

В первом испытательном полёте на Crew Dragon полетит астронавт-манекен Рипли

Опубликовано

Знаменитый манекен SpaceX» Starman » на борту инаугурационного запуска Falcon Heavy в 2018 году скоро получит конкурента — нового манекена по имени Рипли, который полетит в первой испытательной миссии капсулы Crew Dragon.

Рипли не будет просто грузом: на нём установлены различные датчики, которые инженеры SpaceX будут использовать для мониторинга полёта на Международную космическую станцию и с нее.

«Мы называем это smartie, и ее [sic] зовут Рипли», — сказал вице-президент SpaceX по надежности сборки и полета Ханс Кёнигсманн о манекене во время пресс-конференции в четверг перед запуском миссии, который запланирован на раннее утро 2 марта. Старт назначен на 2:49 утра по восточному времени (07:49 GMT).

Имя дано в честь Эллен Рипли, главной героини фильма 1979 года «Чужой» и некоторых его продолжений. Имя следует за тенденцией SpaceX называть вещи по именам икон научной фантастики. Первая фигура в скафандре (запущенная в родстере Tesla ракетой Falcon Heavy в 2018 году) была названа «Starman» в честь музыкина тему фантастики Дэвида Боуи. Сами ракеты Falcon названы в честь тысячелетнего Сокола из «Звездных войн.»

Генеральный директор и основатель SpaceX Илон Маск представил мельком манекена Рипли в пятницу (1 марта) через Twitter.

«Рипли», — просто написал Маск в сообщении.

Манекен является частью полного комплекта датчиков на борту непилотируемой миссии, которые будут поставлять данные, на которые SpaceX и НАСА будут полагаться в будущих пилотируемых миссиях. «Мы набили приборами весь корабль, датчики везде,» — заявила Кэти Людерс, руководитель Программы коммерческих экипажей НАСА в ходе пресс-конференции. «На самом деле, вход в атмосферу с Рипли, сидящей в кресле, имеет решающее значение.»

Датчики внутри манекена Рипли будут измерять силы и ускорение, испытываемые будущим пассажиром, а также окружающую среду вокруг них.

 

Рипли  в фильме «Чужие» 1979 год.

(Изображение: © Sunset Boulevard/Corbis/Getty)

«Цель состоит в том, чтобы получить представление о том, как люди будут чувствовать себя на ее месте», — сказал Кёнигсманн. «Я не ожидаю, собственно, там много сюрпризов, но лучше проверить, убедиться, что там безопасно и все комфортно для наших астронавтов, отправляющихся в следующий полет капсулы.»

К счастью, шансы, что у манекена Рипли в полёте появятся внутри «Чужие» невелики.

(space.com)

Share

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.