авиация

В Пекине открылся крупнейший в мире аэропорт

Опубликовано

В столице Китая торжественно открыли международный аэропорт Дасин. Строительство крупнейшей воздушной гавани мира длилось 4 года и обошлось в 60 миллиардов долларов. Перед архитекторами и инженерами стояла непростая задача — показать, что такое аэропорт будущего в плане дизайна, логистики и работы технических служб. В процессе внедрили и поставили на поток новейшие наработки и технологии, в том числе сейсмоизоляцию, системы сбора дождевой воды и распознавания лиц.

Воздушные ворота Пекина, витрина инноваций и чудо инженерной мысли. Все это — новый аэропорт столицы Китая, крупнейший в мире и построенный всего за четыре года. На открытии собралось высшее руководство страны, а об официальной сдаче воздушной гавани в эксплуатацию объявил председатель КНР Си Цзиньпин.

Председатель КНР Си Цзиньпин заявил: «Объявляю Международный аэропорт Дасин официально открытым».

Дасин расположен на юге столицы, в 46 километрах от центра. К 2021 году он сможет ежегодно обслуживать 45 млн пассажиров, а его максимальная пропускная способность — 100 млн пассажиров в год и 800 тысяч взлетов-посадок.

Заместитель директора авиадиспетчерской службы аэропорта Дасин Янь Сяодун отметил: «Аэропорт может принимать и отправлять больше 250 рейсов в час. В планах задействовать еще две взлетно-посадочные полосы и довести показатель до 300».

Главный терминал построен в форме птицы Феникс. Здание имеет радиальный дизайн с шестью пирсами, расположенными вокруг большого пространства в центре. Гигантскую крышу, разработкой дизайна которой занималась архитектор Заха Хадид, поддерживают 8 колонн. По площади она равна 25 футбольным полям. Ожидается, что Дасин снимет нагрузку с главного аэропорта Пекина — Шоуду, который сегодня работает на пределе возможностей.

Пассажирам обещают невиданную до сих пор степень автоматизации — регистрация при помощи технологии распознавания лиц, ускоренный таможенный досмотр и самостоятельная сдача багажа. Таким образом администрация воздушной гавани стремится максимально сократить время, необходимое для выезда и въезда в страну. Власти Китая рассчитывают, что аэропорт Дасин станет новым транспортным хабом, точкой пересечения высокоскоростных железных дорог и автомагистралей, а его открытие станет стимулом для развития экономики всего региона.

(cgtn.com)

Share

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.