Авиационные происшествияавиация

В новой директиве лётной годности FAA предлагает меры для возвращения 737 Max в эксплуатацию

Опубликовано

Федеральное авиационное управление (FAA) предложило четыре ключевых модификации для находящегося в плену проблем Boeing 737 Max, чтобы решить проблемы безопасности, которые привели его, после двух смертельных аварий, в которых погибли 346 человек, к продолжающемуся почти 17 месяцев запрету на полёты.

3 августа регулирующий орган сообщил, что предлагает новую директиву летной годности (AD), которая позволит самолету снова вернуться в строй. В объявлении содержатся предложения, которые повысят безопасность воздушного судна, а также способность летного экипажа справляться с потенциальными проблемами.

Хотя FAA завершило трехдневные летные испытания 1 июля, до сих пор нет никаких указаний на то, когда самолет будет снова выпущен в коммерческую эксплуатацию. Полеты самолета для получения повторной сертификации были важной вехой в процессе возвращения к полётам, но все еще требуется проведение дополнительных мероприятий.

“Это предлагаемое объявление потребует установки нового программного обеспечения компьютера управления полетом, пересмотра существующего руководства полетов самолета, чтобы включить новые и пересмотренные процедуры летного экипажа, установки нового программного обеспечения системы индикации Max [и] изменения прокладки проводов системы триммирования горизонтального стабилизатора”, — сообщает FAA 3 августа.

Новое программное обеспечение предназначено для предотвращения ошибочной активации системы улучшения характеристик маневрирования (MCAS), которая была определена как основная причина двух аварий — в октябре 2018 и марте 2019 года.

Кроме того, изменения в руководстве по проведению полетов и предупреждения для пилотов предназначены для обеспечения того, чтобы экипаж мог правильно распознавать и реагировать на потенциальный отказ датчика угла атаки – ключевого элемента оборудования для системы MCAS.

Заключительный пункт проекта, изменение прокладки проводки, “предназначен для восстановления соответствия последним стандартам безопасности FAA по разделению проводов», говорится в сообщении FAA.

В настоящее время агентство открыло 45-дневный период, в течение которого оно предлагает прокомментировать предлагаемую AD.

В дополнение к этим четырем изменениям, предложенная FAA директива включает требование, чтобы операторы провели тест системы датчиков угла атаки и выполнили полет по проверке готовности к эксплуатации до возвращения каждого самолета в эксплуатацию.

По оценкам FAA, это объявление затронет 73 зарегистрированных в США самолета, что обойдется эксплуатантам в общей сложности примерно в 1 миллион долларов (без учета стоимости полета для проверки эксплуатационной готовности). Самым дорогим ремонтом, по прогнозам, будет проводка для стабилизатора, сообщает FAA. Boeing должен внести изменения в самолеты, который он еще не поставил до прекращения эксплуатации.

Согласно данным cirium fleets, крупнейшими американскими эксплуатантами 737 Max являются American Airlines, United Airlines и Southwest Airlines.

Извещение о предполагаемом пересмотре правил не включает в себя предлагаемые требования к подготовке пилотов, которые будут опубликованы позже, говорится в сообщении FAA. «Подготовка пилотов будет оцениваться Объединенным советом по оценке операций (Joint Operations Evaluation Board, JOEB) и Советом по стандартизации полетов FAA ( Flight Standardization Board, FSB)”, — говорится в сообщении агентства.

«FAA намерено заверить мировое сообщество, что после завершения работ, Boeing 737 Max будет безопасен в эксплуатации и будет соответствовать сертификационным стандартам FAA”, — говорится в предварительном рассмотрении по возвращению Boeing 737 Max в эксплуатацию, также опубликованном 31 июля. «Благодаря тщательному, прозрачному и всестороннему процессу, FAA предварительно определило, что предлагаемые Boeing изменения в конструкции 737 Max, процедурах для летного состава и процедурах технического обслуживания эффективно смягчают связанные с самолетом проблемы безопасности, которые способствовали… авариям.”

В начале июля американский государственная надзорная служба опубликовала резкий отчет, в котором обвинила Boeing в том, что он вводит в заблуждение регуляторов и целенаправленно скрывает информацию о MCAS во время процесса сертификации самолета. FAA держалось в неведении относительно потенциальных опасностей дефектной системы, и поэтому оно не смогло должным образом протестировать или принять иные меры до того, как самолет был первоначально сертифицирован.

На прошлой неделе Boeing сообщил инвесторам, что намерен поставить большую часть из 450-ти из непоставленных 737 Max в течение одного года после возобновления поставок все еще не летающего реактивного самолета. Boeing накопил эти самолеты, потому что он продолжал производить Max в течение большей части 2019 года, несмотря на то, что не смог поставить самолеты из-за повсеместного запрета на эксплуатацию.

(flightglobal.com)

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.