В Нинбо и Вэньчане построят китайские коммерческие космодромы

Автор: | 10 апреля, 2021

Прибрежные города Нинбо и Вэньчан планируют строительство новых коммерческих космодромов для удовлетворения растущего спроса на запуски в Китае.

Восточный портовый город Нинбо в восточной провинции Чжэцзян выделил в общей сложности 20 миллиардов юаней (3 миллиарда долларов) на создание космодрома в Сяншане (уезд города субпровинциального значения Нинбо), сообщается в среду. Он должен быть способен запускать до 100 миссий в год.

Площадь космодрома составит 67 квадратных километров, из них 35 квадратных километров — для стартовых площадок и 32 квадратных километра — для вспомогательных объектов. Объект будет расположен на восточном побережье и на той же широте, что и китайский космодром Сичан и мыс Канаверал во Флориде.

Инженерная компания провинции Чжэцзян выиграла тендер 1 апреля на строительство пускового комплекса, говорится в документе, опубликованном на сайте Административного комитета Зоны свободной торговли Нинбо.

В соответствии с рамочным соглашением о стратегическом сотрудничестве, подписанным в декабре муниципальным правительством Нинбо и Шанхайской академией космических технологий, в городе Сяншань также будет создана более широкая промышленная база, включающая центры исследований и разработок, производства и применения спутниковых данных.

Растущие запуски, коммерческие секторы

Нинбо одобрил этот проект после значительного увеличения числа запусков традиционной космической промышленности Китая и развития частного космического сектора в последние годы.

Китаю потребовалось 37 лет, начиная с 1970 года, чтобы выполнить 100 орбитальных запусков. Запуски 101-200 были осуществлены в течение 7,5 лет, в то время как 201-300 заняли около четырех лет, сообщает Синьхуа.

В 2020 году Китай выполнил 39 запусков, а главный космический подрядчик CASC планирует в 2021 году произвести более 40 запусков, совместно с дополнительными участниками, планирующими миссии.

В ближайшие несколько лет страна планирует начать запуски для создания низкоорбитальной спутниковой интернет-группировки «Гуован» из 13000 спутников. Планируется также создание ряда коммерческих спутниковых группировок для дистанционного зондирования Земли, улучшения связи и навигации.

Ожидается, что коммерческий космодром будет обслуживать космические компании, появившиеся после принятия центральным правительством в 2014 году решения об открытии части космического сектора для частного капитала.

К ним относятся частные компании, такие как Landspace, iSpace и Galactic Energy, а также дочерние компании гигантских государственных компаний, таких как China Aerospace Science and Technology Corp. (CASC), China Aerospace Science and Industry Corp. (CASIC) и Китайской академии наук (CAS).

Нынешние космодромы Китая включают в себя три внутренних космодрома в Цзюцюане на северо-западе, Тайюане на севере и Сичане на юго-западе страны, а также новый прибрежный космодром Вэньчан на южном острове Хайнань.

Вышеперечисленные объекты национального уровня находятся в ведении Народно-освободительной армии Китая и осуществляют гражданские и военные запуски Китая. Из Цзюцюаня также выполнялись все запуски китайских коммерческих компаний, кроме двух. Предполагается также строительство стартового комплекса для новых коммерческих ракет-носителей на метано-кислородном топливе.

Недавно также был создан новый восточный космодром для поддержки морских запусков вблизи города Хайян на побережье восточной провинции Шаньдун.

Китайский коммерческий космодром был включен в список национальных проектов в недавно сформулированном 14-м пятилетнем плане, который охватывает 2021-2025 годы, сообщал SpaceNews 16 марта. Однако его местоположение не указывалось.

Ещё китайские коммерческие космодромы?

Вэньчан, расположенный в островной провинции Хайнань и являющийся местом расположения китайского прибрежного стартового центра, разработанного для больших ракет нового поколения “Чанчжэн-5” и «Чанчжэн-7», также поддерживает строительство «интегрированного и открытого» стартового центра для удовлетворения коммерческого спроса на запуски.

Китайская служба новостей (Chinese News Service) сообщила 8 апреля, что провинция Хайнань при поддержке и руководстве Национальной комиссии по развитию и реформам и соответствующих министерств увеличит свою поддержку разработки концепции Международного космического города Вэньчан и будет способствовать развитию коммерческого космического центра для удовлетворения потребностей коммерческой космической отрасли.

Это объявление последовало за шагом соседнего города Гуанчжоу по созданию крупного коммерческого космического кластера. Город привлек стартовые, спутниковые и прикладные фирмы для создания промышленных баз в районе Наньша, что потенциально могло бы принести возможности запуска для Вэньчана.

Эксперт космической отрасли сообщил китайским СМИ в среду, что провинция Шэньси на северо-западе Китая также планирует построить космодром.

В докладе пекинской государственной газеты Global Times приводятся слова экспертов, призывающих к осторожности в создании новых пусковых центров, отмечая проблемы с наймом опытных специалистов, неопределенность рынка, новые технологии и грузоподъёмность крупных ракет, таких как «Чанчжэн-5».

С другой стороны, Доу Сяоюй, заместитель председателя CASIC, в марте призвал к созданию китайского коммерческого космодрома, чтобы удовлетворить ожидаемый всплеск спроса на услуги космических запусков.

Доу также отметил, что политика и правила, связанные с запусками, еще не были обнародованы и усовершенствованы для поддержки коммерческих запусков в Китае.

Новые прибрежные космодромы также помогут решить проблему падения обломков ракет при пусках на внутренних стартовых площадках. Ступени ракет иногда падают в населенных районах, принося с собой риски, а также дорогостоящие и разрушительные меры предосторожности перед запуском и после завершения миссии.

Китайское национальное космическое управление заявило в 2018 году, что изучается вопрос о строительстве открытого и совместного коммерческого космодрома.

Стартапы Landspace, iSpace, OneSpace и Galactic Energy с тех пор предприняли попытки орбитальных запусков, в то время как Expace и China Rocket, коммерческие подразделения CASIC и CASC соответственно, также запустили ракеты.

CAS Space, подразделение CAS, и частные фирмы Deep Blue Aerospace работают над своими первыми запусками позже в 2021 году.

(spacenews.com)

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.