космос

В неудачном запуске «Веги» виноват человеческий фактор

17 ноября руководители Arianespace заявили ,что причина неудачного запуска ракеты-носителя Vega, случившегося накануне, состоит в том, что верхняя ступень ракеты вышла из-под контроля из-за неправильно установленных кабелей в системе управления.

Во время разговора с журналистами, Ролан Лагье, технический директор «Арианспейс», сказал, что первые три ступени ракеты «Вега» после старта с космодрома Куру, Французская Гвиана, в 8:52 вечера по восточному 16 ноября, отработали штатно. Затем разгонный блок Avum отделился и включил двигатель.

Однако “сразу же после включения двигателя” верхней ступени, по его словам, она начала выходить из-под контроля. “Эта потеря контроля была постоянной, вызывая беспорядочное движение, а затем траектория начала быстро отклоняться от номинальной, что привело к потере миссии.”

Анализ телеметрических данных миссии, а также данных, полученных при производстве аппарата, позволил сделать вывод о том, что кабели к двум приводам управления вектором тяги были установлены наоборот. Команды, предназначенные для передачи на один привод, передавались на другой, что привело к потере управления.

“Это явно была проблема производства и качества, серия человеческих ошибок, а не конструкция”, — сказал Лагье.

Arianespace созовет комиссию по расследованию под председательством генерального инспектора Европейского космического агентства, чтобы подтвердить причину сбоя и рекомендовать корректирующие действия. Эта комиссия начнет работу уже 18 ноября, сказал по телефону Стефан Исраэль, исполнительный директор Arianespace.

Он подчеркнул, что эта неудача не был связан с предыдущим неудачным запуском ракеты Vega в июле 2019 года. Во время этого запуска спутника визуализации для Объединенных Арабских Эмиратов произошёл отказ из-за конструктивной проблемы со второй ступенью ракеты, которая с тех пор была исправлена.

Исраэль добавил, что неудача не повлияет на запуски других миссий Arianespace. Компания до конца года должна выполнить три запуска «Союзов», два с Куру и один с космодрома Восточный в России, и эти запуски будут продолжаться, пока продолжается расследование неудачного запуска «Веги». Он добавил, что компания будет “на 100% прозрачна” в отношении расследования и его результатов.

Эта неудача привела к потере двух космических аппаратов: спутника наблюдения Земли SEOSAT-Ingenio для Испании и спутника TARANIS для Франции для изучения электромагнитных явлений в верхних слоях атмосферы.

— Я хочу принести глубочайшие извинения нашим клиентам, — сказал Исраэль. — К сожалению, это часть жизни компании, выполняющей запуски.”

(spacenews.com)

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.