авиация

В Конгресс США внесен законопроект об аннулировании авиационных контрактов с Ираном

Опубликовано

В Конгресс США был внесен законопроект, который может сорвать заключенные соглашения между авиастроительными компаниями Airbus и Boeing и Ираном о поставках самолетов, сообщает информагентство Tasnim News.

Член палаты представителей республиканец Питер Роскам внес законопроект, чтобы начать расследование директором национальной разведки новой администрации Трампа в отношении поставки авиалайнеров для Ирана, в том числе для авиакомпании Iran Air.

Если будут найдены факты сотрудничества Iran Air или любой другой иранской авиакомпании с Корпусом стражей Исламской революции (КСИР), эти авиакомпании будет добавлены ​​в список санкций США, и это предотвратит получение новых самолетов или частей и приборов американского производства. Было бы эффективно заморозить продажу самолетов Boeing в Иран, говорится в законопроекте.

В течение визита в Париж в январе 2016 года президент Ирана Роухани подписал крупный контракт с Airbus на сумму около $ 27 млрд., чтобы купить 118 самолетов. На прошлой неделе Iran Air получил первый авиалайнер из тех, что он заказал у Airbus.

Иран также заключил еще одну сделку в июне 2016 года на сумму около $ 25 млрд. с авиакосмическим тяжеловесом США компанией Boeing, на приобретение 100 пассажирских самолетов. В декабре, сделка с Boeing была завершена, что позволит Ирану приобрести 80 самолетов в течение 10 лет. Первые поставки ожидаются в 2018 году.

В то время как западные производители самолетов очень заинтересованы в торговле с Ираном, Вашингтон по-прежнему требует, чтобы даже не американские производители, желающие продать Ирану самолеты, получали лицензию на экспорт, если их продукция включает в себя материалы, изготовленные в Соединенных Штатах. Airbus, базирующаяся в Европе, покупает более 40 процентов всех своих деталей самолетов из США.

Питер Роскам давно является лоббистом израильских интересов в США и всеми силами старается противодействовать развитию атомной программы Ирана.

 

Первый полученный Ираном Airbus A321 совершил первый перелет

Первый авиалайнер Airbus A321, купленный Ираном после отмены санкций, совершил свой первый внутренний рейс из Тегерана в Мешхед, сообщает Financial Tribune.

Лайнер с 200-ми пассажирами на борту приземлился в Мешхеде во вторник в 10:20 вечера. По словам генерального директора «Iran Air» Фархада Парвареша, самолет будет использоваться на международных маршрутах в течение двух месяцев.

Узкофюзеляжный авиалайнер вернулся в Тегеран в четверг и совершил посадку в аэропорту «Мехрабад». Перелеты были сделаны для того, чтобы отметить получение первого самолета из 100 заказанных лайнеров у крупнейшего европейского авиапроизводителя.

Иран также рассчитывает получить два авиалайнера Airbus A330 к концу текущего 1395 иранского финансового года (к 20 марта 2017).

(iran.ru)

Share