космос

В КНР отмечают 60-летие китайской космической программы

60 лет назад в Китае стартовала программа по освоению космоса. 8 октября 1956 года в КНР была создана Пятая академия Минобороны, которая должна была заниматься ракетными разработками. С того времени в стране создали атомную и водородную бомбы, искусственные спутники, пилотируемые космические аппараты и луноходы. Чего добилась китайская космонавтика в этом году и что еще предстоит сделать, узнали наши корреспонденты.

Архивное фото

Архивное фото

В этом году завершился второй этап пилотируемой космической программы КНР. В июне была запущена китайская ракета-носитель нового поколения «Чанчжэн-7». А в сентябре на орбиту была выведена космическая лаборатория «Тяньгун-2». Уже в этом месяце предстоит поистине историческое событие —  к новому орбитальному лабораторному модулю должен пристыковаться космический корабль «Шэньчжоу-11».

Лэй Фаньпэй, Заместитель командующего программы космических пилотируемых полётов КНР:
«Запуск ‘Шэньчжоу-11’ является третьим этапом программы использования космической лаборатории, который завершится стыковкой с ‘Тяньгун-2’. Корабль должен доставить на станцию двух тайконавтов, которые пробудут на орбите в течение месяца. Цель запуска —  предоставить доказательства того, что тайконавты смогут долго жить на космической станции, чтобы обеспечить её строительство».

А в ноябре в космос планируется запустить самую мощную китайскую ракету-носитель «Чанчжэн-5». Диаметр её основной ступени — 5 метров. Ракета уже доставлена на космодром. И сейчас проводится её подготовка к старту.

Лэй Фаньпэй, Заместитель командующего программы космических пилотируемых полётов КНР:
«Ракета-носитель ‘Чанчжэн-5’ способна вывести на низкую околоземную орбиту 25 тонн груза. Ее успешный запуск имеет важное значение в будущем строительстве китайской космической станции».

В этом году китайские власти официально утвердили космическую программу по исследованию Марса. Китай планирует высадку марсохода на Красной планете к 2020 году.

Лэй Фаньпэй, Заместитель командующего программы космических пилотируемых полётов КНР:
«Разработка программы зондирования Марса уже начинается. Мы уже имеем богатый опыт исследования Луны. Поэтому мы способны осуществить посадку на Марсе. Условия на Луне и Марсе различаются, поэтому мы должны справиться с этим вызовом».

Китай станет пятой страной, которые вывели свои аппараты на орбиту Марса. Ранее это сделали СССР, США, Европейское космическое агентство и Индия. У КНР также есть шансы стать третьим государством, опустившим аппарат на поверхность Красной планеты: до сих пор это удавалось только NASA и это еще предстоит сделать совместной российско-европейской миссии.

Редактор:Chang Ying | Источник:CNTV

Share

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.