космос

В Китае сегодня отмечают День космонавтики КНР

8 марта 2016 года Госсовет КНР принял решение о том, что, начиная с 2016 года 24 апреля будет считаться Днем китайской космонавтики. 24 апреля 1970 года КНР успешно запустила первый искусственный спутник Земли «Дунфанхун-1».

В Китае началась кампания по сбору научно-экспериментальных и технических проектов в рамках программы космической станции

В Китае во вторник объявили о запуске кампании по сбору научно-экспериментальных и технических проектов в рамках программы космической станции. Сбор предложений приурочен ко Дню космонавтики Китая, который отмечается в стране 24 апреля.

Создание китайской космической станции планируется на 2022 год.

Перспективная космическая станция представляет собой «космическую лабораторию государственного значения», которая будет обладать уникальными преимуществами в проведении масштабных междисциплинарных исследований в области науки о космосе, технической идентификации и применении космической техники, отметил генеральный конструктор Программы пилотируемой космонавтики Китая Чжоу Цзяньпин.

Сбор предложений по реализации проектов в сферах космической медицины, науки о жизни и биоинженерии в космосе для отечественных научных организаций продолжится до конца августа этого года. С подорбностями сбора можно ознакомиться на веб-сайте и микроблоге Программы пилотируемой космонавтики Китая.

После объявления сбора проектов для зарубежных исследователей в 2018 году Китай получил, в общей сложности, 42 предложения из 27 стран мира.

Китайская космическая станция поддержит сотни экспериментов

Пекин, 24 апреля (Синьхуа) — Научные объекты на планируемой Китаем космической станции «Тяньгун» смогут поддержать сотни космических исследовательских проектов после завершения ее строительства в 2022 году.

Шестнадцать стеллажей для экспериментов будут установлены в основном модуле и двух лабораторных капсулах космической станции, также будет построена внекорабельная экспериментальная платформа.

Каждый стеллаж рассматривается как лаборатория, способная поддерживать различные космические эксперименты, и астронавты смогут модернизировать и заменять эти объекты.

Кроме того, капсула с большим оптическим телескопом будет летать на той же орбите, что и станция, сообщили в Инженерно-техническом центре использования космического пространства (CSU) при Академии наук Китая.

Эти объекты будут поддерживать большое число исследовательских проектов в таких областях, как астрономия, наука о жизни в космосе, биотехнологии, фундаментальная физика микрогравитации и космическое материаловедение.

Китай стремится к международному сотрудничеству в проведении экспериментов на станции для содействия устойчивому глобальному развитию и сотрудничеству.

Было получено почти 100 предложений по международному сотрудничеству, и около 30 из них прошли первоначальную оценку, сообщил глава центра развития применения CSU Чжан Вэй.

Дан официальный старт Китайскому молодежному научно-популярному спутниковому проекту «Звезда 04»

Чанша, 23 апреля (Синьхуа) — В парадном зале Хунаньского университета в городском округе Чанша сегодня представители от учителей и учеников средней школы при Харбинском политехническом университете приняли красное знамя «Китайского молодежного научно-популярного спутникового проекта «Звезда 04», а также торжественно приняли присягу, что ознаменовало официальное начало проекта.

Китайский молодежный научно-популярный спутниковый проект реализуется под руководством Китайского национального космического управления, а также при поддержке Китайской корпорации аэрокосмической науки и техники. Китайская аэрокосмическая научно-образовательная ассоциация организовала учреждения, работающие в космической области, на руководство и оказание помощи молодежи в всестороннем участии в практической деятельности по разработке и применению крупномасштабных научно-популярных спутниковых проектов.

Более 400 руководителей министерства образования, Китайского национального космического управления, авторитетных общеобразовательных учреждений, НИИ космонавтики, профильных высших учебных заведений и экспертов образовательных учреждений собрались на полях «3-го Китайского форума руководителей аэрокосмических научно-образовательных школ», организованного Китайской аэрокосмической научно-образовательной ассоциацией и Хунаньским университетом, чтобы совместно обсудить важные темы в сфере аэрокосмического научного образования в преддверии празднования 4-го «Дня китайской космонавтики».

По словам руководителя Комитета науки и техники при Китайской корпорации аэрокосмической науки и техники, члена Китайской академии науки Бао Вэйминя, корпорация будет поощрять дочерние предприятия в открытии научно-популярных источников в космических выставочных павильонах, сборочных цехах, площадках запуска спутников и других объектах, а также оказывать поддержку специалистам и волонтерам в расширении оказания помощи и руководства подросткам, чтобы возрастить еще больше талантливых и выдающихся деятелей космонавтики.

Сямэньский университет запустил многоразовую ракету

Сямэнь, 24 апреля (Синьхуа) — Сямэньский университет во вторник осуществил запуск первой ракеты и удачно посадил ее в пустыне на северо-западе Китая.

Ракета Jiageng-I длиной 8,7 м с размахом крыльев в 2,5 м и стартовой нагрузкой в 3700 кг была совместно разработана Сямэньским университетом и базирующейся в Пекине компанией Space Transportation.

Ракета пролетела на максимальной высоте 26,2 км и вернулась в установленное место посадки.

Полет имел целью проверку функционирования конфигурации передней части двойного волнолета, разработанной Аэрокосмической академий Сямэньского университета, и тестирование технологий посадки и повторного использования ракеты.

Конфигурация передней части двойного волнолета представляет собой аэродинамическую систему для гиперзвуковых самолетов и была установлена в головной части ракеты для проверки характеристик в реальных условиях полета.

Тест является частью проекта университета, нацеленного на пятикратное увеличение скорости полета гражданских самолетов, с тем чтобы самолеты смогли долетать в любое место Земли в течение двух часов.

Нынешний полет является «важной вехой на пути к достижению конечной цели проекта», заявил Сямэньский университет в своем официальном аккаунте в WeChat.

Сямэньский университет расположен в одноименном городе провинции Фуцзянь на востоке Китая.

Компания Space Transportation — производитель пусковых установок для разработки многоразовых ракет-носителей, способных нести небольшие полезные нагрузки, и поставщик дешевых и надежных услуг по космической транспортировке.

На фотографии: Первый китайский спутник

Share

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.