космос

В Китае проводится эксперимент «Звезда Земли-2» по моделированию условий невесомости

Опубликовано

Сямэнь, 4 ноября (Синьхуа) — 36 мужчин с крепким здоровьем в качестве добровольцев приняли участие в 90-дневном эксперименте по моделированию условий невесомости, который призван заложить фундамент для долгосрочного пребывания китайских космонавтов в космосе.

Эксперимент под названием «Звезда Земли-2» (Earth Star-2), который проводит Китайский научно-исследовательский центр по подготовке космонавтов, является частью подготовки к созданию китайской космической станции в 2022 году.

Эксперимент побил мировой рекорд по числу одновременно принявших в нем добровольцев, которые провели 90 дней в положении головой вниз, лежа в кроватях, сообщила заместитель главного дизайнера системы поддержания жизни космонавтов в рамках китайской программы пилотируемой космонавтики Ли Инхуэй на первом Китайском совещании по космической науке, прошедшем недавно в городе Сямэнь восточно-китайской провинции Фуцзянь.

Когда человек долгое время лежит на спине, жидкость его организма движется к голове и грудной полости, при этом снижается активность и стимулирование костей и мышц ног, что подобно изменениям в теле космонавтов в условиях невесомости в космосе, пояснила Ли Инхуэй.

«В ходе эксперимента мы можем изучать сердечно-сосудистую дисфункцию, потерю костной массы, атрофию мышц, эндокринное расстройство и другие проблемы со здоровьем в условиях невесомости в космосе», — сообщила она.

По ее словам, данный эксперимент поможет в получении научных данных о влиянии невесомости на человеческое тело и позволит тестировать эффективность защитных мер, разработанных для поддержания жизни космонавтов.

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.