В Китае проведены учения по поиску возвращаемой капсулы пилотируемого космического корабля «Шэньчжоу-12»

Автор: | 17 сентября, 2021

В Китае поисково-спасательная команда полностью готова к приземлению экипажа китайского космического корабля «Шэньчжоу-12», назначенному на завтра, 17 сентября.

Трое китайских космонавтов – Не Хайшэн, Лю Бомин и Тан Хунбо – жили и работали в «Тяньхэ», основном модуле космической станции «Тяньгун», уже целых 90 дней, установив рекорд по продолжительности пребывания в космосе для китайских астронавтов за один полет.

На этот раз вместо посадочной зоны «Сыцзыванци» (АР Внутренняя Монголия, Северный Китай) возвращаемая капсула с экипажем «Шэньчжоу-12» будет приземляться на посадочном полигоне «Дунфэн», впервые выбранном для выполнения подобной миссии.

В рамках предыдущих миссий полигон «Дунфэн» неизменно выступал как запасное место для посадочной зоны «Сыцзыванци». Благодаря непрерывному развитию пилотируемой космической техники Китая преимущества «Дунфэна» становятся все более очевидными, поскольку она находится неподалеку от Центра запуска спутников «Цзюцюань».

«Мы можем создать элитную поисково-спасательную команду, опираясь на мощное программное и аппаратное обеспечение в Центре запуска спутников «Цзюцюань», – отметил Фэн Чао, заместитель командира воздушного отряда поисково-спасательной группы.

Помимо географического преимущества, на полигоне «Дунфэн» действует единственное на данный момент в стране профессиональное аэрокосмическое поисково-спасательное подразделение, которое уже многократно успешно выполнили задачи по поиску возвращаемых космических аппаратов, таких как капсула испытательной версии пилотируемого космического корабля нового поколения и возвращаемый модуль лунного зонда «Чанъэ-5».

«Посадочный полигон «Дунфэн» занимает площадь более 20 тыс. кв. км и отличается сложным и разнообразным рельефом, включая пустыни, Гоби, солончаки и травяные озера», – рассказал Ню Юнцзинь, командир наземного отряда поисково-спасательной группы.

Чтобы успешно выполнить задачи в рамках миссии «Шэньчжоу-12», поисково-спасательная команда полигона «Дунфэн» провела четыре комплексных учения, чтобы отрабатывать профессиональные навыки.

«Мы провели учения по выполнению более 100 задач, таких как обнаружение цели, создание охраняемой зоны, поставка возвращаемой капсулы в правильном положении, а также ее подъем и погрузка. Члены моей команды провели тщательное обследование каждого дюйма земли на посадочной площадке «Дунфэн». Наша цель – наперегонки со временем вернуть наших космонавтов домой живыми и невредимыми», – добавил он.

(cctvplus.com)

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.