космос

В Китае продолжается подготовка к марсианской миссии

Пекин, 10 марта (Синьхуа) — В Пекинском центре управления космическими полетами во вторник были успешно завершены объединенные испытания в рамках предстоящей миссии на Марс.

В ходе теста, который оказался беспрецедентным в истории отечественной космонавтики, была проведена всесторонняя проверка  технического состояния, систем программного и аппаратного обеспечения, заявили в центре.

Каждые 26 месяцев расстояние межу Землей и Марсом достигает минимума. Стартовое окно для полета к Красной планете откроется как раз в этом году.

Согласно плану, Китай запустит первый отечественный марсоход с помощью тяжелой ракеты-носителя CZ-5 в 2020 году.

Испытания прошли точно по графику, их результаты удовлетворительны, сообщил руководитель научной группы центра Цуй Сяофэн.

«Наша задача будет заключаться в управлении зондом во время полета и после завершения мягкой посадки на поверхности Красной планеты», — добавил он.

Космический аппарат достигнет Марса через семь месяцев, и поэтому управление его полетом в космическом пространстве, по словам Цуй Сяофэна, станет весьма сложной и рискованной задачей.

Специалисты продолжат совершенствовать технические детали проекта для того, чтобы обеспечить выполнение задачи.

На данный момент несколько стран мира, включая Китай, объявило о планах по запуску зонда на Марс в этом году.

(xinhuanet.com)

Марсианский зонд прошёл испытания на передачу сигнала

Китайские ученые и инженеры завершили крупное испытание во вторник в Пекине, чтобы проверить совместимость между наземным управлением и первым китайским зондом Марса, сообщает Пекинский центр управления комическими полётами.

В заявлении центра, направленном в China Daily, сообщается, что в ходе испытания, первого в своем роде в стране, успешно исследованы передача сигналов и интерфейсы между наземными системами и роботизированным зондом, который должен начать свой путь к Красной планете в этом году.

Технические планы и состояние, а также соответствующее оборудование и программное обеспечение были подвергнуты всесторонним испытаниям, говорится в заявлении, и сообщается, что все процедуры были аналогичны тем, которые будут использоваться в ходе миссии.

Цуй Сяофэн, руководитель группы Центра управления полетами на Марс, объяснил, что самое большое расстояние между Землей и Марсом составляет около 400 миллионов километров, поэтому пройдет около семи месяцев, прежде чем зонд достигнет марсианской атмосферы.

Китайские ученые и инженеры проводят крупное испытание во вторник в Пекине, чтобы проверить совместимость между наземным управлением и первым китайским зондом Марса. [Фото/Chinanews. com]

Во время полета зонда к Марсу изменится техническое состояние оборудования космического аппарата.

Кроме того, окружающая среда в глубоком космосе очень непростая.

Все эти факторы сделают командование и контроль очень трудными и сложными, отметил он.

По данным Национального космического управления Китая, первый в стране марсианский зонд будет проводить научные исследования почвы, геологического строения, окружающей среды и атмосферы планеты, а также поиск возможных источников воды.

Главный конструктор космического аппарата Китайской академии космических технологий Сунь Цзечжоу заявил, что роботизированный зонд будет состоять из трех частей: орбитального аппарата, спускаемого аппарата и марсохода.

Марсоход будет оснащен шестью колесами и четырьмя солнечными батареями, а также 13 научными приборами. Он будет весить более 200 килограммов и проработает на планете около трех месяцев, сказал он.

Е Пэйцзянь, ведущий ученый по исследованию дальнего космоса в Китайской академии космических технологий, сказал, что миссия высадит беспилотный зонд на поверхность Марса до июля 2021 года.

На втором этапе китайской программы исследования Марса более крупный зонд отправится на Марс около 2030 года, чтобы взять образцы, а затем вернуться на Землю, заявили представители космического ведомства.

Е Пэйцзянь ранее заявил, что миссия на Марс станет первой планетарной экспедицией страны.

(chinadaily.com.cn)

 

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.