БПЛА

В Китае официально появилась новая профессия — пилот дрона

Широкое использование беспилотников породило спрос на квалифицированных пилотов дронов. Эти устройства сегодня активно применяют в таких областях как фотография, сельское хозяйство и безопасность. Поэтому в Китае официально появилась новая профессия — пилот дрона.

Ту Цзяюнь — видеооператор «Шанхайской Медиагруппы». Два года назад начальник поставил перед ним новую на тот момент задачу: освоить технику съёмки с воздуха с использованием беспилотника. Фактически, нужно было учить матчасть пилотирования.

Видеооператор «Шанхайской Медиагруппы» (SMG) Ту Цзяюнь отметил: «Поначалу было просто, но стало гораздо сложнее, когда нам приходилось отключить GPS во время тренировок».

15 % операторов «Шанхайской медиагруппы» обучены съёмке с воздуха. Но также есть другие профессионалы, которые зарабатывают на жизнь дронами. Один из них — Лю Супэй, один из первых китайских аэрофотографов, который снимает документальные фильмы как для отечественных, так и для зарубежных СМИ. Теперь у него две профессиональные лицензии. Он говорит, что спрос на аэрофотосъемку сильно возрос за последние несколько лет. Лю Супэй потерял счет заказам, уверяет, что работает без продыху. И этот труд неплохо оплачивается.

Аэрофотограф Лю Супэй подчеркнул: «Зарплата в Шанхае составляет 8000 юаней в день, то есть около 1200-т долларов. Иногда, если это длинная съёмка для документального кино, я могу получить оплату как за целый месяц».

Но индустрия развлечений — не единственная область, где сегодня используют беспилотники. Профессиональные пилоты дронов также нужны сельскому хозяйству и службам спасения. С помощью дронов можно, например, распылять сельскохозяйственных пестициды или осматривать с воздуха труднодоступные районы. Профессия пилота дрона признана Министерством трудовых ресурсов и социального обеспечения КНР. В 2014 году количество людей, имеющих профессиональные лицензии от Управления гражданской авиации, составляло меньше двух тысяч, а сейчас их в десять раз больше. В настоящее время учреждения и компании, которые пользуются услугами беспилотников, не обязаны требовать с пилотов лицензию. Но некоторые убедились, что рынку необходимо регулирование.

Генеральный директор Shanghai Hi-Shots Aviation Technology Чэнь Гуанвэнь рассказал: «Когда мы начали предлагать услуги обучения в 2014 году, многие думали, что в этом нет необходимости. Но постоянно происходили какие-то аварии, поэтому появился регламент от гражданской авиации. Отрасль должна развиваться цивилизованным образом, пилоты должны быть профессионально лицензированы. Если они получают лицензию, легче получить разрешение на полёты от властей и страховку».

По данным аналитического портата Qianzhan.com, рынок услуг беспилотников в Китае превысит 2 миллиарда долларов в 2020 году. Это взлёт в прямом и переносном смысле: ежегодный прирост составляет более 15%.

(cgtn.com)

Share

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.