космос

В Китае набирают третью группу космонавтов

В понедельник в Китае официально стартовал отбор третьей группы кандидатов в космонавты.

«В состав очередной группы кандидатов в космонавты войдут 17-18 человек, которые после специальной подготовки будут участвовать в создании отечественной космической станции», — сообщил первый китайский космонавт Ян Ливэй, возглавляющий Канцелярию программы пилотируемых космических полетов Китая.

По информации, работой по отбору, которая проводится в три этапа, занимается Китайский научно-исследовательский центр подготовки космонавтов. Отбор кандидатов в летчики-космонавты и космонавты-инженеры ведется не только среди профессиональных летчиков военно-воздушных сил, но и в промышленном секторе, научно-исследовательских учреждениях и вузах. Кандидатами в космонавты могут стать как мужчины, так и женщины.

На церемонии запуска проекта Ян Ливэй горячо приветствовал участников проекта.

В настоящее время в Китае насчитывается 21 космонавт, которые были отобраны в 1998 и 2010 гг. среди пилотов ВВС НОАК. В течение последних 20 лет они успешно выполнили шесть пилотируемых космических полетов. По решению ЦК КПК, Госсовета КНР и Центрального военного совета КНР 11 из них присвоены почетные звания «герой-космонавт» и «космонавт-герой», один награжден орденом «Первого августа».

(xinhuanet.com)

Китай начал процесс отбора 18 новых астронавтов для полётов на китайскую космическую станцию, в том числе мужчин и женщин из военно-воздушных сил, научно-исследовательских учреждений  и промышленности.

«Выбор пройдёт в три этапа, и мы выберем не только мужчин, но и женщин-кандидатов на третью партию космонавтов», — сказал в пятницу 23 июня в Пекине заместитель главы Китайского пилотируемого космического агентства (ЦМСА) Ян Ливэй.

Отобранные кандидаты будут обучаться для полётов на китайскую космическую станцию ​​(CSS), проект, который предъявляет новые требования к космическим полетам и опыту.

«Этот масштаб охватит не только пилотов из ВВС Народной Освободительной армии Китая (ВВС НОАК), но также инженеров-летчиков и ученых из смежных отраслей, университетов и учреждений», — сказал Ян, который стал первым космонавтом страны в космосе в октябре 2003 года.

Ранее было заявлено, что для отобранных космических инженеров, потребуется, по крайней мере, степень магистра, в то время как специалистам по полезной нагрузке необходимо будет иметь докторскую степень. Ожидается, что те и другие должны будут иметь опыт работы от 3 до 5 лет.

О сроках отбора кандидатов в астронавты не было объявлено

Изменение требований в космосе
«Космическая станция, которую мы собираемся построить, является, фактически, космической экспериментальной платформой на государственном уровне, которая будет служить исследователям в их экспериментах и ​​служить нашей экономике, обществу и всему человечеству. Поэтому требования к таким космонавтам становятся все более высокими», сказал Ян в январе.

В предыдущих двух наборах, в 1998 и 2008 годах, в общей сложности был отобран 21 кандидат, были выбраны только пилоты ВВС НОАК.

11 астронавтов выполнили шесть миссий на космических кораблях «Шэньчжоу», причем последние три стыковались с космическими лабораториями «Тянгун-1» и  «Тянгун-2».

Двое из астронавтов — женщины, Лю Ян и Ван Япин, которые летали в 2012 и 2013 годах соответственно. Они составляют 18 процентов астронавтов Китая, побывавших в космосе, в то время как из 339 американских астронавтов 14 процентов были женщинами.

В настоящее время в Китае насчитывается 16 действующих астронавтов, причем пятеро из тех, кто не был в космосе, вышли в отставку.

Эти астронавты в настоящее время проходят подготовку для миссий CSS. Обучение включает в себя подводные упражнения, в частности, для подготовки астронавтов к внекорабельной деятельности — EVA или выходов в космос — в условиях микрогравитации.

В августе прошлого года, 18 астронавтов, в том числе два европейца, обучались вместе на побережье в провинции Шаньдун выживанию на море.

Ожидается, что следующая пилотируемая миссия, «Шэньчжоу-12», посетит основной модуль «Тяньхэ» Китайской космической станции после ее запуска, который в настоящее время запланирован на период до 2020 года.

Китайская космическая станция
Два экспериментальных модуля, названных «Вэньтянь» и «Мэнтянь», присоединятся к «Тяньхэ», чтобы сформировать CSS. В комплексе также будет два робота-манипулятора для оказания помощи в строительстве, обслуживании и ремонте.

После завершения  сборки, 60-80-тонная CSS будет работать в пилотируемом режиме с экипажем из трех астронавтов, каждый из которых будет находиться на станции в течение 3-6 месяцев в течение, по меньшей мере, десятилетия, выполняя научные эксперименты и возможно принимая экипажи и даже другие модули из других стран на основе соглашения с Организацией Объединенных Наций.

К комплексу CSS также присоединяется космический космический телескоп, «Сюньтянь» с двухметровым зеркалом, обсерватория класса Хаббла, которая может состыковываться для обслуживания и ремонта.

A rendering of the completed Chinese Space Station, including docked Shenzhou and Tianzhou spacecraft.

(gbtimes.com)

 

Share

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.