космос

В Китае будет создана умная спутниковая система

Опубликовано

Китай создаст первую в стране спутниковую систему на базе искусственного интеллекта. Такие планы озвучили накануне (29.06) на Авиационно-космическом форуме в городе Чэнду на юго-западе страны. В новую группировку войдет 192 спутника. Оснащение аппаратов искусственным интеллектом позволит существенно повысить эффективность и надежность передачи данных с орбиты.

Руководитель направления инновационных технологий проекта Ван Лун отметил: «Таким образом можно, к примеру, уже на спутнике проводить оценку качества снимков. Там же будет принято решение о том, нужно ли их передавать на Землю. Если раньше можно было говорить только о дистанционном управлении этими аппаратами, то в будущем мы бы хотели перевести их на «беспилотный» режим работы. Надеемся, что благодаря нашим усилиям эта цель будет достигнута».

Формирование «умной» спутниковой системы планируется завершить в 2021 году. Применять ее будут главным образом в экологическом мониторинге, для предупреждения стихийных бедствий и в автоматизированном управлении транспортом. В запусках спутников задействуют коммерческую китайскую ракету-носитель использования «Цзелун-1». Она способна вывести на орбиту высотой 500 километров 200 килограммов полезного груза. Ее можно использовать для пусков одного или нескольких аппаратов одновременно.

Share

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.