ракетное оружие

В иранской провинции Семнан прошли учения ПВО «Защитники неба велаята 98»

Опубликовано

Военные учения по воздушной обороне армии Исламской Республики Иран «Стражи неба Велаят — 98» проводятся с использованием полностью отечественной боевой техники, предназначенной для демонстрации национального могущества и мощи.

Двухдневные военные учения по воздушной обороне иранской армии «Стражи неба Велаят — 98» были начаты в четверг в провинции Семнан, расположенной восточнее Тегерана. Учение проводится на территории площадью 416 тысяч квадратных километров. «ВВС Ирана проводят масштабные учения с целью испытания новейшей военной техники и повышения боеготовности перед лицом потенциальных угроз в смоделированных условиях реальной войны», — говорится в сообщении.

Отмечается, что различные типы современных ракетных и радиолокационных систем, разработанных и произведенных в стране, будут противостоять различным воздушным угрозам во время учений. Командующий ВВС иранской армии, бригадный генерал Али Реза Сабахафард заявил, что на первом этапе учений будут обнаружены и идентифицированы цели противника, а на следующем этапе радиолокационная система будет поражать воздушно-десантные цели.
Он предостерег внешние силы от любого посягательства на воздушное пространство Ирана, которое он назвал «красной линией» страны.

Командующий подразделением ПВО иранской армии сообщил о старте совместных учений противовоздушной обороны ‘»Стражи неба Велаят — 98″ под кодовым названием «Великий пророк» (Да благословит Аллах его и род его!) в присутствии боевых подразделений, участвующих в учениях.

Этапы развертывания и установление систем ПВО в ходе учений, с акцентом на быструю передислокацию оборонительных сил и способность оперативного развертывания ракетных, радиолокационных и артиллерийских систем после операций, установление безопасной и многослойной связи между системами обороны, инженерно-техническим боевым обеспечением и гражданской обороной с целью маскировки, обнаружение вражеских систем и оборудования и обман противника — самые важные действия первого этапа учений ПВО «Стражи неба Велаят — 98».

Проведение разведывательных полетов в общей зоне боевых действий с помощью беспилотников и пилота, вторжение боевых самолетов в зону учений, а также отрабатывание тактических и оборонительных воздушных приемов против штурмовых самолетов под руководством интегрированной сети ПВО ИРИ, являются другими маневрами проводимыми в ходе данных учений.

Первый запуск в действие отечественной системы ПВО «15 хордада»

Система противовоздушной обороны иранского производства «15 хордада» впервые запущена в действие в условиях, максимально приближенных к боевым, в ходе учений ПВО в Семнане.

По сообщению ИРНА, зенитно-ракетный комплекс «15 хордада» Армии ИРИ был впервые применен в пятницу на заключительном этапе учений ПВО «Защитники неба велаята 98» на оперативном полигоне в провинции Семнан.

Эта система способно обнаруживать и перехватывать одновременно до шести воздушных целей и запускать по ним зенитные ракеты.

Другими преимуществами этой системы являются ее высокая мобильность и быстрота развертывания (в течение менее 5 мин).

ЗРК «15 хордада» предназначается для борьбы со стратегическими вооружениями противника, в том числе высокоскоростными истребителями, малозаметными бомбардировщиками, баллистическими и крылатыми ракетами, а также беспилотниками. Система оснащена радаром с фазированной решеткой и использует зенитную ракету «Сайяд 3».

Противовоздушные учения «Защитники неба велаята 98» начались с четверга на оперативном полигоне площадью 416 тысяч квадратных километров в провинции Семнан (к востоку от Тегерана) с целью повышения боеготовности и интеграции частей ПВО вооруженных сил ИРИ в условиях, максимально приближенных к боевым.

В ходе этих учений применяются различные зенитно-ракетные системы отечественного производства малого, среднего и большого радиуса действия для обнаружения и перехвата любых существующих и перспективных воздушных целей потенциального противника. Полигон в Семнане симулирует воздушное пространство над территориальными водами Ирана в Ормузском проливе и Персидском заливе.

(parstoday.com)

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.