авиация

В Индии Ан-32 совершил первый полёт на биотопливе

Опубликовано

31 января Ан-32 индийских ВВС совершил первый полет, во время которого оба двигателя самолета работали на биотопливе.

Полет был выполнен в высокогорном аэропорту Кушок Бакула Римпоче города Лех с использованием 10-процентной смеси индийского биотоплива.

Ранее самолет прошел летные испытания, и его эксплуатационные качества были проверены на авиабазе Чандигарх до перелета в Лех.

Лех, находящийся на высоте 3256 метров над уровнем моря, является одним из самых высокогорных и сложных аэродромов в мире, и подвержен экстремальным погодным условиям. Даже в ясных погодных условиях посадка и взлет самолета в Лехе затруднены из-за разреженной атмосферы, турбулентного ветра и близости к гористой местности.

Оценка эксплуатационных характеристик биотоплива в этих условиях важна с эксплуатационной точки зрения. Это подтверждает способность авиационного двигателя бесперебойно работать на биотопливе в границах эксплуатационного диапазона. Испытания проводились командой, состоящей из летчиков-испытателей из Учреждения по испытанию самолетов и систем, Бангалор, и пилотов из оперативных эскадрилий.

Этот успешный испытательный полет также продемонстрировал способность Индийских ВВС использовать новые технологии, одновременно учитывая местные возможности. Технология производства этого топлива была разработана Индийским институтом нефти CSIR в 2013 году, но не может быть протестирована и сертифицирована для коммерческого использования из-за отсутствия в стране авиационных испытательных мощностей. В 2018 году Индийские ВВС спонсировали этот проект и направили людей и материальные ресурсы для проведения полного спектра испытаний топлива.

Индийские ВВС впервые использовали смесь биотоплива в самолетах в прошлом году, когда Ан-32 пролетел над Нью-Дели во время воздушного парада ко Дню Республики.

Биотопливо производится из непищевых «древесных масел», выращенных и заготовленных в племенных районах Чхаттисгарх. Усилия ВВС Индии будут способствовать сокращению углеродного следа.
Ранее сообщалось, что украинские военно-транспортные самолеты Ан-32, которые стоят на вооружении ВВС Индии, получили сертификацию для полетов с использованием биотоплива.

(wing.com.ua)

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.