военная авиация

В Чжухае китайские истребители будут в центре внимания

Опубликовано

FlightGlobal Грег Уолдрон, Сингапур

Попасть на проходящий раз в два года китайский авиасалон в Чжухае нелегко – по крайней мере для авиационных журналистов. Чтобы получить визу J2, приходится преодолеть множество бюрократических барьеров, а уже в самом Чжухае, смириться с пяти-шестикратным ростом цен в гостиницах в течении выставочной недели. Также нелегко и долго добираться до места проведения авиасалона, а добравшись через полтора часа, найти, поменявшийся со вчерашнего дня вход.

1028-6

Это похоже на то, как если бы организаторы бессознательно применили стратегию блокирования района (anti-access/area denial (A2/AD), которая является важным элементом китайского военного планирования. Авиационные элементы A2/AD, нацеленные на удержании противника на значительном расстоянии от китайской территории, наглядно проявили себя на ряде последних авиасалонов.

В 2010 году рекламный ролик, в котором беспилотный летательный аппарат China Aerospace and Science Corporation WJ-600 поражал американский эсминец типа «Арли Бёрк» ракетой «воздух-поверхность», одновременно наводя ракеты большой дальности, запущенные с мобильной пусковой установки по американскому авианосцу. А в 2014 году, спустя только несколько месяцев после того как малазийский «Боинг” был сбит на Украине, в стационарной экспозиции были представлены мобильные радарные системы и ракеты дальнего действия “земля-воздух”.

Помимо помпезности, авиасалон привлекает китайских зрителей за то, что он может поведать об амбициях Пекина по укреплению своей воздушной мощи, в частности в области самолётов фронтовой авиации, которые будут играть ключевую роль в стратегии A2/AD.

Самолётом, отсутствие которого было заметно на чжухайском авиасалоне 2014 года, был Chengdu J-20. Этот самолёт, который впервые увидели в 2010 году – большой, двухдвигательный, выполнен по схеме утка с двухкилевым оперением. В сообщениях социальных сетей из Китая подробно освещались его лётные испытания. Как сообщается, началось его первоначальное производство в небольших количествах и произведено уже 11 самолётов.

Несмотря на то, что сего появления прошло более пяти лет, официальной информации о нём практически нет. Немногое известно о том, сколько самолётов будет поставлено и даже какие задачи он будет выполнять.

Красноречивая запись в блоге была опубликована министерством обороны на своем сайте в начале сентября, в которой заявлялось, что Индийские СМИ были “чересчур чувствительны” к появлению на J-20 в Тибете. Судя по всему, самолет был на испытаниях в условиях высокогорья, и падкие на сенсации индийские СМИ заинтересовались событием. В блоге заявлялось, что J-20 будет развернут не в Западном Китае, а, скорее, вдоль океанских границ.

Несмотря на секретность, окружающую программу и зацикленность экспертов на самолёте, старший аналитик австралийского института стратегической политики Малькольм Дэвис заявляет, что J-20 нужно принимать всерьёз.

“Очевидно, что J-20 является важным с точки зрения того, где его возможности A2/AD будут использоваться ВВС НОАК,” – говорит он.

Этот самолёт не столько конкурент F-22 или F-35, но вместо этого предназначен для укрепления способности Китая предпринимать действия против средств боевого обеспечения таких как самолёты дальнего радиолокационного обнаружения и управления и самолёты-заправщики. Если можно будет удержать их за пределами их дальности действия, тогда возможности Китая A2/AD будут значительно усилены – в частности радиус действия палубной авиации сократится под угрозой применения противокорабельных ракет. Если это произойдёт, то F-35C станут в некоторой степени бесполезными, а F-35A, выдвинутые вперёд, будут уязвимы в любом случае, поэтому возможности применения авиации Соединёнными Штатами и их союзниками в пределах второй цепи островов (от северной части Японии к Гуаму и через Микронезию, и до берегов Папуа-Новой Гвинеи) будут ограничены.

FC-31 ищет богатого заказчика

Другой китайский истребитель, который будет в центре внимания на авиасалоне в этом году – AVIC J-31 – самолёт, имеющий поразительное сходство с F-35. Предположительно, на нём установлены два двигателя РД- 93, конструкции “Климова“, такие же, как и на МиГ-29, с которыми J-31 летал на авиасалоне 2014 года. Его первый полёт освещался в социальных медиа в 2012 году, но спустя два года летная демонстрация была очень осторожная, летчик как будто опасался выйти за пределы установленных параметров полёта. На стенде корпорации AVIC демонстрировалась большая модель самолёта, напоминавшего J-31 —  FC-31. На табличке было написано: «средний многоцелевой истребитель четвёртого поколения». Никакой другой информации не последовало, и представители AVIC наотрез отказались обсуждать самолет. Но через год, на авиасалоне в Дубае, AVIC был более разговорчивым, на удивление детально рассказов о FC-31. Также самолёту было дано имя – Кречет и статус повышен до истребителя пятого поколения. На брифинге в Дубае, конструктор «Кречета» Лин Пен сказал, что FC-31будет обладать свойствами малозаметности во многих спектра обнаружения.

1028-8

«Кречет» будет способен выполнять целый ряд миссий, включая активную ПВО, удар по объектам в глубине обороны, подавление ПВО противника, противодействие, непосредственная наземная поддержка, разведка, наблюдение. На видео, показанном во время презентации видно, как эскадрилья FC-31 связывается друг с другом посредством защищенной линии передачи данных. На другом слайде показано как радар с небольшим поперечным сечением улучшает выживаемость самолёта при высокой степени опасности.

Ничего конкретного не было сказано о датчиках и оружии, установленных на самолёте, но представители AVIC заявляют, что всё это и средства связи могут устанавливаться с учётом требований заказчика. Самолет имеет шесть внешних узлов подвески и внутренний отсек вооружения, в котором могут есть ещё четыре. Полезная нагрузка – 8000 кг, из которых 2000 кг могут размещаться во внутреннем отсеке. Дальность без оружия на внешней подвеске – 1200 км, а максимальный взлётный вес – 25 000 кг.

Первый полёт серийного образца запланирован на 2019 год, достижение начальной боевой готовности в 2022 году, а конечной боеготовности –  ещё через три года.

Во время короткого обмена вопросами и ответами с журналистами, выяснилось, что для FC-31 ещё не нашлось стартового заказчика, хотя вопрос обсуждается с ВВС НОАК. Представители AVIC также отказались сообщить какие двигатели установлены на J-31 или планируемом FC-31.

Важно отметить, что первый полёт FC-31 зависит от наличия “обеспеченного заказчика”, как заявляет AVIC. Достаточно сказать, что в этом году в Чжухае интерес к прогрессу FC-31 будет высоким. AVIC заявил, что J-31 второй раз покажут на публике в этом году.

“Пока ещё трудно оценить два истребителя нового поколения, учитывая то, что J-20 не пойдёт в серию до 2018 года и немногое известно о системах, установленных на J-31,” – говорит аналитик Forecast International Дэн Дарлинг.

Покажут ли J-10B?

Ещё один истребитель китайской разработки, который привлечёт внимание на авиасалоне этого года – это однодвигательный Chengdu J-10. Хотя J-10A – обычное зрелище для Чжухая, так как на нём выступает пилотажная группа “Первое августа”, J-10B ещё только ожидает своего появления там. В то время как J-20 и (возможно) FC-31 нацелены на будущее, семейство самолётов J-10 является основой истребительной авиации сегодня. Flight Fleets Analyzer показывает, на вооружении находятся 240 Chengdu J-10.

Как сообщается, многоцелевой J-10B поступил на вооружение в 2015 году. Главное, чем отличается J-10B – это активная бортовая самолётная РЛС с фазированной антенной решёткой с электронным сканированием, по сравнению с механическим сканированием на J-10A. Другое отличие заключается в утопленным «малозаметном» сверхзвуковом воздухозаборнике. Пекин, судя по всему, хотел бы экспортировать J-10В. В течение нескольких лет Пакистан был указан в качестве возможных иностранных клиентов для J-10, но это никогда официально не было подтверждено. Сообщается, что Иран также заинтересован в J-10B и, как говорят, может приобрести до 150 самолётов. Если J-10B, действительно нацелен на экспортный рынок, то вполне возможно, он дебютирует в Чжухае на этот раз.

Помимо самолётов местного производства, повышенное внимание к себе на авиасалоне этого года может привлечь Су-35. В самом деле в 2014 году Су-35 был звездой лётной программы. Сообщения 2015 и этого года показывают, что долгожданная для Пекина сделка по приобретению 24 самолётов была заключена.

“Приобретение Китаем Су-35 Super Flanker является очень важным,” – говорит Дэвис. “По сравнению с Су-27 он обладает большей дальностью и возможностью по дозаправке в воздухе, что делает его истребителем, предпочтительным для действий в Южно-Китайском море. У него также лучшие датчики и аэродинамические характеристики, а его технологии, вероятно будут использованы в китайских самолётах методами реверс-инжиниринга. Учитывая основание авиабаз на спорных территориях в Южно-Китайском море, развёртывание самолётов с расширенными боевыми возможностями на этих островах, может дать Китаю возможность установить опознавательную зону ПВО, если они захотят это сделать – что они не смогли в Восточно-Китайском море. С этих авиабаз китайские Су-35 могут достать до восточного края Малаккского пролива.”

У Китая многолетний опыт работы с семейством Су-27. Методом обратной разработки создан истребитель J-11. На единственном пока, китайском авианосце “Ляонин”, однотипным с “Адмиралом Кузнецовым”, базируются истребители J-15, конструкция которых основана на Су-33.

Несмотря на демонстрацию силы, которую посетители могут ожидать в Чжухае, некоторые эксперты скептически относятся к состоянию китайских технологий в области производства истребителей. Ричард Бицингер, старший научный сотрудник сингапурской школы международных исследований имени Синнатамби Раджаратнама называет извечную проблему китайской авиапромышленности: двигатели. “Десять лет назад все думали, что Китай преодолел трудности, создав двигатель WS-10 для истребителя – мощный и надёжный,” – говорит он, замечая, что несмотря на этот отечественный, производимый уже несколько лет двигатель, китайские ВВС, по большей части, до сих пор полагаются на российские двигатели. На большинстве J-20, предположительно, установлены двигатели производства НПО “Сатурн” АЛ-31Ф.

1028-9

“Трудно разработать современный двигатель, когда вы отстаёте на 30 лет,” – говорит Бицингер. Он указывает на то, что западные производители, такие как GE Aviation имеют многолетний опыт работы с такими двигателями как F404 и F414, произведёнными в тысячах экземпляров.

Новый бомбардировщик в планах

Помимо современных истребителей, Китай уже давно заинтересован в разработке стратегического бомбардировщика, имеющего предварительное обозначение Н-Х. В начале сентября China Daily сообщила, что генерал ВВС Ма Сяотань подтвердил информацию о работе над проектом. Он был скуп на детали, но несмотря на это китайские ресурсы оборонной тематики наводнены изображениями предполагаемого самолёта. Сходятся во мнении, что он должен быть малозаметным, похожим на Northrop Grumman B-2 Spirit, но трудно сказать, как именно он будет выглядеть и когда мы сможем его увидеть. Всё, что Ма мог бы сказать – это то, что самолёт появится “когда-нибудь в будущем”.

Пока же посетителям авиасалона придётся довольствоваться оплотом статической экспозиции –  Xian H-6, основанном на Ту-16. В 2014 году Н-6М дебютировавший на выставке, получил четыре точки подвески под крылом. До 2014 года только Н-6Н с двумя точками подвески выставлялся на салоне.  Самолёт используется для выполнения различных задач, включая обычное бомбометание, запуск крылатых ракет, дозаправку в воздухе и разведку. По данным Flight Fleets Analyzer в ВВС НОАК стоит на вооружении 120 самолётов Н-6, в ВМФ — 30.

Ещё один участвующий в авиасалоне не в первый раз – транспортный самолёт Xian Y-20, принятый на вооружение в этом году. Этот четырёхдвигательнный самолёт – ещё один важный шаг в развитии способности Китая к переброске войск на дальние расстояния.

“Хотя Китай делает успехи с точки зрения возможностей истребителей и передовых технологий, будет справедливым заметить, что на качественное превосходство Японии или США, вооружённых F-35, он может ответить лишь количественным,” – говорит Дарлинг из Forecast International.

Но конфликт с другой ведущей азиатской державой и США, только одна, и можно надеяться, что отдалённая возможность. Дэвис говорит, что китайская воздушная мощь выглядит ещё более впечатляющей по сравнению с другими потенциальными противниками.

“Китай серьёзно превосходит все государства Юго-Восточной Азии, но наиболее актуальны два – Филиппины и Вьетнам. Филиппины не смогут противостоять Китаю в воздухе, поэтому небо над Манилой будет китайским. У вьетнамских ВВС есть небольшое количество Су-27/30, но они не сравнятся с ВВС НОАК.”

Ничто другое, как рёв истребителей над головой не воспламеняет так национальную гордость. Китай по праву гордится своими авиакосмическими традициями. Никакое другое место не сравнится с Чжухаем по той возвышенности, которую он даёт надеждам и мечтам страны о реактивных истребителях.

(flightglobal.com)

 

Share