В 2021 году в мире было перевезено 2,3 млрд авиапассажиров

Автор: | 27 января, 2022

В 2021 году в мире отмечалось умеренное восстановление объемов пассажирских авиаперевозок, о чем свидетельствуют результаты проведенного ИКАО анализа экономического воздействия COVID-19 на гражданскую авиацию, согласно которым количество перевезенных пассажиров во всем мире составило 2,3 млрд, что на 49 % ниже достигнутого до пандемии уровня (2019 год), за счет наметившейся тенденции к росту после 60-процентного снижения в 2020 году.

За аналогичный период число посадочных мест, предлагаемых авиакомпаниями во всем мире, увеличилось на 20 %, превысив растущий спрос на пассажирские перевозки. Общий коэффициент пассажирской загрузки в 2021 году составил 68 % по сравнению с 82 % в 2019 году, при этом авиакомпании во всем мире понесли убытки в размере 324 млрд долл. по сравнению с 372 млрд долл. в 2020 году (см. рис. 1).

Постоянные усилия государств по выполнению рекомендаций ВОЗ и ИКАО, в том числе рекомендаций, подготовленных Целевой группой Совета ИКАО по восстановлению авиации (ЦГВА) и принятых в министерской декларации на организованной ИКАО Конференции высокого уровня по COVID-19, помогают устранить несоразмерные рискам для здоровья населения ограничения на поездки и уменьшить воздействие пандемии на глобальную мобильность, с тем чтобы обеспечить более быстрое восстановление авиаперевозок, торговли и туризма и вернуть возможности для процветания многим рынкам и регионам по всему миру, которым был причинен серьезный ущерб.

Неравномерность темпов восстановления в течение года

В первом квартале 2021 года наблюдалось снижение темпов восстановления глобальных объемов авиаперевозок, вызванное отмечавшимся в то время резким увеличением числа заболевших COVID-19. Ситуация немного стабилизировалась во втором и третьем кварталах, в основном благодаря повышению уровня вакцинации и сопутствующему ослаблению ограничений на поездки в различных регионах мира в пиковый период туристического сезона.

Однако в четвертом квартале эта тенденция к росту быстро прекратилась в связи с появлением штамма «омикрон».

Последствия пандемии по-прежнему оказывают несоразмерное воздействие на внутренние и международные перевозки, при этом первые восстанавливаются более быстрыми темпами. Общий показатель восстановления внутренних пассажирских перевозок составил 68 % по сравнению с достигнутым до пандемии уровнем, а показатель восстановления международных перевозок по-прежнему составляет всего 28 %.

Процесс восстановления авиации во всем мире также характеризуется значительными региональными различиями: самые высокие темпы восстановления отмечаются в регионах Северной Америки, Латинской Америки и Карибского бассейна, в Европе наблюдался существенный рост в течение летнего туристического сезона, а в Африке и на Ближнем Востоке процесс восстановления протекал умеренными темпами до тех пор, пока в Африке вновь не произошло резкое снижение в результате введения ограничений в связи с появлением штамма «омикрон». Самые низкие показатели отмечаются в регионе Азии/Тихого океана, что является результатом замедления роста внутренних и стагнации международных перевозок (см. рис. 2).

Сохраняющаяся неопределенность перспектив

При проведении анализа с целью оценить, каким образом процесс восстановления авиации будет протекать в оставшийся период до конца 2022 года, учитываются как положительные изменения, так и негативные факторы риска. В настоящее время ИКАО прогнозирует, что общий объем пассажирских перевозок в 2022 году будет на 26–31 % ниже достигнутого до пандемии уровня, а число предлагаемых посадочных мест будет на 20–23 % ниже соответствующего показателя.

Согласно оптимистичному сценарию к декабрю 2022 года объем пассажирских перевозок достигнет 86 % от уровня 2019 года в результате восстановления объема международных перевозок до 73 % и восстановления объема внутренних перевозок до 95 %.

Согласно более пессимистичным сценариям показатель восстановления составит 75 % в результате восстановления объема международных перевозок до 58 % и восстановления объема внутренних перевозок до 86 %. Это прогнозируемое сохранение более низких объемов перевозок может привести к предполагаемому сокращению валового дохода авиакомпаний от основной деятельности на 186–217 млрд долл. в 2022 году по сравнению с 2019 годом.

В соответствии с долгосрочными прогнозами ИКАО текущее снижение показателей также скажется на развитии перевозок в более долгосрочной перспективе, при этом в настоящее время прогнозируется, что в период 2018–2050 годов совокупные темпы годового роста (CAGR) числа выполняемых во всем мире коммерческих пассажиро-километров (КПК) составят 3,6 %, что ниже 4,2 %, прогнозировавшихся до начала пандемии COVID-19.

 

Рис. 1. Изменение мирового объема пассажирских перевозок в период 1945–2022 гг.


Рис. 2. Региональные различия темпов восстановления (число пассажиров по сравнению с уровнями 2019 года)

(icao.int)

 

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.