космос

В 2017 году Китай запустит 6 спутников связи

Китай планирует запустить в апреле этого года с космодрома Сичан в провинции Сычуань (Юго-Западный Китай) «Шицзянь-13″(Практика-13) — первый коммуникационный спутник КНР с высокой пропускной способностью. Об этом сообщили в Китайском исследовательском институте космических технологий.

Аппарат весом 4,6 тонны может пропускать сообщения в пределах более 20 гигабайт. Запуск спутника будет произведен с помощью ракеты-носителя «Чанчжэн-3Б». Аппарат позволит обеспечить большую доступность к Интернету на самолетах и высокоскоростных поездах.

При создании спутника со сроком эксплуатации на орбите в 15 лет было использовано множество произведенных в Китае компонентов. На «Шицзянь-13» также будет впервые в истории запуска китайских спутников использоваться электрический двигатель. После завершения испытаний на орбите аппарат будет официально обозначаться как «Чжунсин-16».

Помимо «Шицзянь-13», Китай планирует запустить в 2017 году еще 5 коммуникационных спутников. Об этом сообщили корр. агентства Синьхуа в Китайской академии космических технологий (КАКТ).

Как сообщили в КАКТ, Китай планирует осуществить в 2017 году запуск спутников связи «Шицзянь-13», «Шицзянь-18», «Чжунсин-9А», «Чжунсин-9С» и других. В частности, «Шицзянь-18» будет выведен на орбиту с помощью ракеты-носителя «Чанчжэн-5» в июне.

Заместитель начальника отдела спутников связи КАКТ Ван Минь сообщил, что взлетный вес «Шицзянь-18» составляет 7 тонн. Использующий технологию квантовой связи и оснащенный новой моделью ионного двигателя Холла спутник станет испытательным полигоном на орбите по тестированию ключевых технологий для спутниковой платформы нового поколения «Дунфанхун-5″(Алеет Восток).

(russian.news.cn)

Share