Успешный запуск лабораторного модуля «Вэньтянь» знаменует собой веху в истории китайской космонавтики

Успешный запуск лабораторного модуля «Вэньтянь» доказывает мощность ракеты-носителя «Чанчжэн-5B Y3» и знаменует собой веху в космической истории Китая, заявили 24 июля китайские эксперты.

Ракета-носитель «Чанчжэн-5B Y3» с модулем «Вэньтянь» стартовала с космодрома Вэньчан, который расположен на побережье островной провинции Хайнань на юге Китая, в воскресенье в 14:22 по пекинскому времени, сообщили в Канцелярии программы пилотируемой космонавтики Китая (CMSA).

Примерно через 495 секунд модуль успешно отделился от ракеты-носителя и вышел на заданную орбиту. Запуск увенчался полным успехом.

Длина модуля составляет 17,9 метра, максимальный диаметр – 4,2 метра, и взлетная масса – 23 тонны. Это крупнейший космический аппарат, запущенный Китаем до сих пор.

«Сегодня была успешно запущена ракета-носитель «Чанчжэн-5B Y3», которая точно доставила на орбиту лабораторный модуль «Вэньтянь». Это исторический момент – сегодня самая мощная китайская ракета-носитель успешно вывела на орбиту самый тяжелый, длинный и значимый космический аппарат в истории страны. Миссия так превосходно выполнена, что нас очень воодушевляет и радует», – сказал Ли Дун, главный конструктор ракеты-носителя «Чанчжэн-5B».

Позже модуль «Вэньтянь» совершит сближение и стыковку с комбинацией основного модуля в соответствии с планом, и члены экипажа космического корабля «Шэньчжоу-14» войдут в модуль «Вэньтянь» для выполнения соответствующих работ.

«Прежде всего, поздравляю с успешным запуском ракеты-носителя. Это значит, что мы благополучно сделали шаг вперед. Далее мы следим за данным аппарата на орбите, чтобы обеспечить успешное сближение и стыковку. После этого мы создадим обитаемую среду, чтобы наши космонавты смогли жить в новом доме», – отметил Пань Пин, старший командир миссии по запуску «Вэньтянь».

Ожидается, что строительство китайской космической станции «Тяньгун» будет завершено в этом году, в результате чего из одномодульного комплекса она будет преобразована в государственную космическую лабораторию с тремя модулями — основным модулем «Тяньхэ» и двумя лабораторными модулями «Вэньтянь» и «Мэнтянь».

Модуль «Тяньхэ» был запущен в апреле 2021 года, а модуль «Мэнтянь» планируется запустить в октябре этого года.

(cctvplus.com)

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.