авиация

Усилит ли «Антонов» ВС России?

Опубликовано

ГП «Антонов» и Минский завод гражданской авиации №407 (МЗГА) ведут закрытые переговоры о создании сервисного центра в Минске. В Беларуси планируется продлевать летную годность, ресурс самолетов Ан, проводить сервисное обслуживание, ремонт и сборку самолетов семейства Ан-148/158. Об этом сообщает liga.net.

Согласно протоколу переговоров между предприятиями, рассматривается возможность использования российских комплектующих, в том числе и тех, которые находятся под санкциями.

О планах создавать сеть сервисных центров за границей сообщал в январе 2018 года президент «Антонова» Александр Кривоконь. Это позволит обслуживать самолеты марки Ан, эксплуатирующиеся в соседних странах, прежде всего в России, где таких воздушных судов насчитывается не меньше тысячи. В частности, говорилось о центрах в Беларуси и Казахстане.

20 февраля 2018 года между МЗГА, Харьковским государственным авиационным производственным предприятием (ХГАПП) и «Антоновым» заключен протокол о намерениях по созданию регионального сервисного центра в Беларуси.

Согласно копии протокола, на базе центра планируется предоставлять услуги по поддержанию летной годности самолетов Ан, организовывать ремонт покупных комплектующих, продлевать ресурсы и сроки службы самолетов Ан, сотрудничать по изготовлению запчастей, выполнять сборку самолетов Ан-148, Ан-158, Ан-178, отрабатывать реализацию запчастей на самолеты Ту-134 с ХГАПП.

МЗГА планирует организовать встречу представителей «Антонова» с эксплуатантами: «Белавиа», «Трансавиаэкспорт», «Рубистар», «Генекс» и др.

В пресс-службе «Антонова» liga.net подтвердили факт переговоров, но отказались комментировать подробности. В компании не смогли ответить, можно ли рассматривать этот проект как попытку избежать санкционных ограничений в части сотрудничества с Россией (согласно решению СНБО, введенному в действие указом президента Украины), а также можно ли расценивать такое сотрудничество как действие, направленное на усиление вооруженных сил страны-агрессора.

(cfts.org.ua)

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.